Чибис: Комиссия Госсовета будет настаивать на изменении методологии и дополнительной компенсации северных доплат МРОТ

Фото: правительство Мурманской области
Влияние роста минимального размера оплаты труда на экономику арктических регионов стало одной из тем заседания Комиссии Госсовета РФ по направлению "Северный морской путь и Арктика" под председательством Андрея Чибиса. По данным доклада, МРОТ в 2025 году установлен на уровне 22 440 рублей, однако с учетом районных коэффициентов и полярных надбавок на Крайнем Севере он превышает 50 тысяч рублей. Если в среднем по стране МРОТ выше величины прожиточного минимума (ВПМ) на 16%, то в АЗРФ – в среднем более чем в два раза. Только для Мурманской области в 2025 году нагрузка на региональный бюджет по доведению уровня зарплат до МРОТ составила 2,2 млрд рублей. Эта цифра увеличится до 3,4 млрд рублей в 2026 году. Как следствие, происходит сокращение разрыва между зарплатой работников, получающих минимальную оплату, и квалифицированных специалистов, что приводит к нарушению принципа справедливой оплаты труда.Специалисты даже с высшим образованием оказываются в категории получателей доплат до МРОТ, что создает кадровые риски и снижает мотивацию квалифицированных работников. 

"Безусловно, абсолютно поддерживаем политику, связанную с повышением минимального размера оплаты труда, но при этом, с учетом решений Конституционного суда, которые были приняты ранее, все, что касается оплаты северных коэффициентов, ложится на бремя региональных бюджетов. Мы будем наставить на изменении методологии и дополнительной компенсации", – сообщил Андрей Чибис.

Одним из предложений, рассмотренных на заседании Комиссии стало предоставление регионам Арктической зоны дотаций из федерального бюджета для частичной компенсации расходов, вызванных повышением МРОТ. Кроме того, предложена корректировка методики расчета медианной заработной платы с исключением учета районных коэффициентов и полярных надбавок во избежание их двойного счет, а также установление единой системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Это должно обеспечить сохранение справедливой дифференциации в зависимости от квалификации и сложности выполняемой работы. Дополнительно предложено внести изменения в расчет субвенций из средств Фонда обязательного медицинского страхования, чтобы индексация заработной платы младшего и прочего медперсонала учитывала рост МРОТ без дополнительной нагрузки на региональные бюджеты.

Напомним, ранее с предложением о дополнительной поддержке арктическим регионам губернатор Андрей Чибис выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Еще по теме

Как сохранить человечность в условиях войны: в Мурманске представили спектакль "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются"

Как сохранить человечность в условиях войны: в Мурманске представили спектакль "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются"

Музыканты ансамбля "Солисты Москвы" словно немые зрители сливались в единую тональность с историей героев на сцене

В Полярном увековечили память 33 моряков

В Полярном увековечили память 33 моряков

Их торпедный катер героически погиб вблизи Кильдина 2 марта 1945 года

Комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика" продолжает работу над поручениями президента РФ

Комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика" продолжает работу над поручениями президента РФ

На заседании под председательством Андрея Чибиса обсудили планы развития

В Мурманской области с 1 ноября пройдет всероссийская акция "Декада ГТО"

В Мурманской области с 1 ноября пройдет всероссийская акция "Декада ГТО"

Северяне смогут пройти испытания и тесты ГТО в соответствии со своим возрастом