В Полярном увековечили память 33 моряков

Их торпедный катер героически погиб вблизи Кильдина 2 марта 1945 года
Имена 33 моряков, погибших незадолго до Великой Победы, увековечили в Полярном. Год назад с такой просьбой во время прямой линии к президенту РФ обратилась жительница Вологодской области. Оттуда родом один из героев – 17-летний юнга торпедного катера.

Гурий Гурьевич Гурьянов, или ласково Гуся. Молодой парень, череповчанин, во время войны прошел Соловецкую школу юнг. 2 марта 1945 года он, совсем еще мальчишка, нес боевую вахту на Большом морском охотнике БО-224, который охранял караваны судов союзников. Торпедный катер героически погиб недалеко от острова Кильдин. И вот теперь благодаря неравнодушию историков, общественников, представителей власти и Северного флота, 33 имени выбиты в граните.

"Чтобы каждый из нас знал, что память героев Великой Отечественной войны живет в сердце потомков", — отметил врио командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота Олег Гладкий.

"Моряки этого корабля навсегда вписали свои имена в летопись воинской славы, явив всему миру пример высочайшего мужества, стойкости и беззаветной преданности Родине", — заявил заместитель главы ЗАТО Александровск Владимир Кузнецов.

На торжественную церемонию открытия памятной доски прибыли гости из Вологодской области. Именно Нина Алексеевна Бороздина, историк, председатель движения "Патриоты Вологодчины", обратилась с просьбой увековечить память о моряках. Сама же три года по крупицам собирала информацию, чтобы сведения о героях не затерялись во времени. Поездку в Кольское Заполярье помог организовать губернатор Вологодской области. С нашей стороны также оказали полное содействие.

"Пусть даже один, пусть даже как будто бы из-за одного человека мы действительно решили установить доску памяти. Но нет такого, что один человек будет забыт, потому что никто не забыт и ничто не забыто!", — подчеркнула председатель движения "Патриоты Вологодчины" Нина Алексеевна Бороздина.

"Именно отсюда выходили наши корабли во время Великой Отечественной войны, защищали наше Заполярье и всю страну, весь огромный Советский Союз. "Народный фронт" работает по всем заявлениям, которые поступают на "прямую линию". И особенно мы обращаем внимание, естественно, на ту память людей, на патриотику. "Народный фронт" по всей стране эту работу проводил и будет проводить всегда", — рассказал руководитель исполкома "Народного фронта" в Мурманской области Максим Сахневич.

В память о тех, кто отважно защищал нашу Родину и навсегда остался в море, на воду по традиции спустили венок.

"Так память о моряках, чей корабль, не опустив флага, героически погиб в районе Кильдина, увековечили в городе Полярном. Мурманская область всегда готова помочь, особенно когда речь идет о тех, кто приближал Великую Победу", — подытожила корреспондент Екатерина Богданова.

Еще по теме

Как сохранить человечность в условиях войны: в Мурманске представили спектакль "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются"

Как сохранить человечность в условиях войны: в Мурманске представили спектакль "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются"

Музыканты ансамбля "Солисты Москвы" словно немые зрители сливались в единую тональность с историей героев на сцене

Комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика" продолжает работу над поручениями президента РФ

Комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика" продолжает работу над поручениями президента РФ

На заседании под председательством Андрея Чибиса обсудили планы развития

В Мурманской области с 1 ноября пройдет всероссийская акция "Декада ГТО"

В Мурманской области с 1 ноября пройдет всероссийская акция "Декада ГТО"

Северяне смогут пройти испытания и тесты ГТО в соответствии со своим возрастом