Как сохранить человечность в условиях войны: в Мурманске представили спектакль "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются"

Музыканты ансамбля "Солисты Москвы" словно немые зрители сливались в единую тональность с историей героев на сцене
Найти отклик в сердце каждого. На сцене Мурманского областного драмтеатра представили спектакль актрисы и режиссера Полины Агуреевой "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются". Как музыка камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета играла на струнах человеческой души, расскажет Валерия Поддубная.

"200 дней ожесточенной борьбы за каждый квартал, за каждый дом. О событиях Сталинградской битвы рассказывает спектакль "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются". Война здесь – не просто бомбежки и разруха, это в первую очередь исковерканные судьбы людей - их образы спустя годы вновь оживают на сцене", — рассказывает корреспондент.

"Как ты допустил, Левашов, как ты допустил начать атаку без подготовки?! Как ты с Барабановым в такую минуту в разных батальонах оказался?!".

"Моя вина, товарищ генерал".

Музыкально-драматический спектакль поставлен по известному произведению Константина Симонова. Главный герой - генерал Федор Федорович Серпилин. Его роль исполняет Илья Шакунов. На первом месте для военнослужащего – жизни товарищей, а уж потом приказы командования. Генерал несет ответственность за судьбы тысяч людей: не только бойцов, но и матерей, жен, детей. Смерть каждого он переживает как личное горе.

"Написал в приказе букву, а кто-то умер! Провел сантиметр на карте, а кто-то умер! Ларионов Василий Иванович, 36 лет, погиб при взятии бугра. Крикнул в телефон командиру полка, а кто-то умер!".

Серпилин заботится о бойцах как о родных. Когда ему сообщают, что жена при смерти, он берет на себя командование при взятии высоты на Мамаевом кургане. Внешне он невозмутим и сосредоточен, но в подсознании – тревога за любимую. Страх героев, их печаль и боль утраты тонко чувствует камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. История войны и музыка композитора Валерия Воронова сливаются в одно целое.

"Никакой надежды?".

"Никакой".

"Музыка – это кровь, кровеносная система этого спектакля, для которого музыка – способ диалога со зрителями. Мы хотели, чтобы был именно диалог слова и музыки", — отметила актриса театра и кино, режиссер-постановщик спектакля Полина Агуреева.

"С очень хорошим вкусом и тонко, и мощно, и доходчиво, я как самый счастливый слушатель", — подчеркнулнародный артист СССР, художественный руководитель и дирижер ансамбля "Солисты Москвы" Юрий Башмет.

Северяне ждали эту постановку. Они шли сюда увидеть любимых героев, услышать их мысли, понять душу. Произведение "Живые и мертвые" – не только хроника военного времени, это гимн стойкости народа.

"Любимая Полина Агуреева и как актриса, и как исполнительница романсов – прекрасный человек. И, конечно, Юрий Башмет, камерный хор Москвы, потому что образование музыкальное есть, конечно, ждали", — поделилась Ирина Баканова.

"Такие спектакли они доказывают еще раз, что память прошлого, память о подвиге наших предков неразрывно связано с культурой настоящего и с культурой будущего", — отметила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Пережить ужасы войны и сохранить в себе человека, способность радоваться, сострадать и любить – главная мысль музыкально-драматического спектакля.

"Мы бы не удержались здесь, в Сталинграде, если б нас не поддерживали все время с того берега артиллерия, "Катюши", они нас поддерживали, как братья родные. Я их люблю и не знаю, какими словами выразить эту любовь: она у меня и в душе, и за душой. Может быть это и есть чувство Родины?".

Еще по теме

В Полярном увековечили память 33 моряков

В Полярном увековечили память 33 моряков

Их торпедный катер героически погиб вблизи Кильдина 2 марта 1945 года

Комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика" продолжает работу над поручениями президента РФ

Комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика" продолжает работу над поручениями президента РФ

На заседании под председательством Андрея Чибиса обсудили планы развития

В Мурманской области с 1 ноября пройдет всероссийская акция "Декада ГТО"

В Мурманской области с 1 ноября пройдет всероссийская акция "Декада ГТО"

Северяне смогут пройти испытания и тесты ГТО в соответствии со своим возрастом