Осень добрых дел: в Никеле чествовали региональных благотворителей и волонтеров

Мероприятия "Месяца благотворительности" в Мончегорске и Печенгском округе прошли под эгидой эндаумент-фонда "Кольский"
Сентябрь в Мурманской области стал "Месяцем благотворительности". В регионе проходит серия мероприятий, которые объединяют активных северян, стремящихся творить добрые дела, поддерживают инициативные сообщества и прививают культуру благотворительности. В этом году площадками стали Мончегорск и населенные пункты Печенгского округа. В Никеле побывала наша съемочная группа.

Почти инопланетные пейзажи около поселка Никель впечатляют не только туристов, которые приехали в этот суровый край за фантастическими видами. В нынешнем году поселок стал одним из региональных центров благотворительности. Здесь собрались те, кто вложил средства и силы в местные проекты. Именно в Никеле состоялись ключевые события "Месяца благотворительности". Он прошел под эгидой эндаумент-фонда "Кольский".

"В этом году мы решили сделать основной площадкой – это Никель. И для этого мы как раз организовали достаточно большое количество мероприятий – это и выставки, это и квизы", – отметил заместитель исполнительного директора по развитию эндаумент-фонда "Кольский" Семен Никонов.

"Благотворительность в маленьких городах и поселках – это что-то очень доступное, простое. Это часть нашей повседневной жизни. И благотворителем может стать каждый", – заверила старший менеджер по работе с сектором НКО Мончегорского комплексного ресурсного центра Елена Попова.

Открыла новый день месяца интеллектуальная игра "ДоброКвиз" для школьников в никельском центре "СОПКИ". Ребята разделились на команды и в течение нескольких раундов искали ответы на различные вопросы: на знание истории, пословиц народов мира, анимационных фильмов. Все вопросы были так или иначе связаны с темой добрых дел.

Победителем стала команда "Деловые крошечки". По итогам викторины каждый участник вне зависимости от занятого места получил призы.

"Пакетик. Внутри пакетика непонятно что – там секрет. Плащ-дождевик. Было очень интересно, по сложности – нормально. Я в таких мероприятиях всегда участвую, мне это нравится", – поделился участник квиза, член команды-победителя Владислав Шеховцов.

Следующая площадка – визит-центр заповедника "Пасвик". Он стал местом проведения сразу двух мероприятий. Первое – тренинг для представителей некоммерческих организаций и благотворителей. Экспертом выступила главный редактор Агентства социальной информации из Москвы Екатерина Васильева. Она рассказала о том, как писать о своей деятельности так, чтобы не только привлекать внимание, но и завоевывать поддержку и доверие.

"Мы рассказываем им, как им самим рассказывать о себе эффективно, как рассказывать так, чтоб аудитория читала, узнавала про их проекты, узнавала историю, понимала, почему вообще НКО работают в регионе", – рассказала главный редактор Агентства социальной информации Екатерина Васильева.

На торжественной церемонии награждения поблагодарили тех, кто поддерживает некоммерческие организации в их начинаниях, кто помогает добрым делам и тем самым развивает регион. Одна из награжденных – Алёна Кузнецова, корреспондент интернет-издания Kn51. Уже около 10 лет она является волонтером "Пасвика": помогает как информационно, так и личным участием в деятельности заповедника.

"Помогаю в разных сферах: это и на маршрутах физической силой, и где-то созданием какого-то контента, в том числе видео и фото", – поделилась волонтер заповедника "Пасвик" Алена Кузнецова.

Организаторы "Месяца благотворительности" утверждают: говорить "спасибо" неравнодушным людям важно и нужно. Авторы идеи уверены, что проведение подобных фестивалей станет доброй традицией, а фонд "Кольский" намерен поддерживать такие мероприятия и в дальнейшем.

Еще по теме

"Путешествие по городам-героям": погружаться в военную историю Мурманска приехали ребята из Санкт-Петербурга и Москвы

"Путешествие по городам-героям": погружаться в военную историю Мурманска приехали ребята из Санкт-Петербурга и Москвы

Они посетили мемориальный комплекс "Морякам, погибшим в мирное время" и памятник Алеше

Готовность объектов ЖКХ Мурманской области к зиме проверили в ходе масштабных учений

Готовность объектов ЖКХ Мурманской области к зиме проверили в ходе масштабных учений

По легенде, в результате удара стихии из строя вышла энергосистема региона

Как Мурманск пережил разгул стихии?

Как Мурманск пережил разгул стихии?

Провал асфальта на Пономарева и потоп на Траловой