Готовность объектов ЖКХ Мурманской области к зиме проверили в ходе масштабных учений

По легенде, в результате удара стихии из строя вышла энергосистема региона
Тридцать три несчастья. Готовность объектов ЖКХ к зиме проверили в ходе крупных учений. По легенде, в результате удара стихии из строя вышла энергосистема региона, в домах нет воды тепла, то тут, то там происходят мелкие и крупные аварии. Как удалось справиться с условной чрезвычайной ситуацией, расскажет Андрей Зайцев.

Условия вводной: конец февраля, суббота. Резкое ухудшение погоды в Мурманске и на север-востоке – Кольского округа. Температура воздуха -5, ветер до 17-ти метров в секунду, сильный мокрый снег, который вот-вот налипнет на провода. Как следствие, растет угроза повреждения всей энергосистемы.

"По легенде учений, в труднодоступном месте в лесном массиве, далеко от муниципалитетов произошло повреждение линии электропередач. В дело вступают аварийно-ремонтные бригады. Добраться до места можно только на снегоболотоходе "Бурлак", – рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

Все службы переходят на усиленный, круглосуточный режим работы, включаются резервные системы. Необходимо максимально оперативно устранять не только неполадки, но и их последствия. Обесточенными остались теплосети, объекты водоснабжения, жилфонд. При запуске теплового источника и насосных станций зафиксирован гидравлический удар, на сетях появились порывы.

И к таким 33-м несчастьям региональные и муниципальные власти должны быть готовы, чтобы было тяжело в учении, а не в бою. Мурманская область, как отмечают на федеральном уровне, достойно справляется и с решением проблем, и с их профилактикой.

"Решили посмотреть, с одной стороны, секрет успеха, с другой стороны, может, дать предложения по корректировке прохождения тренировок. Ну, и видим, что достаточно хорошо организована работа на региональном уровне, все консолидированы. Четко работает штаб, поэтому думаю, что какие-то практики будем рекомендовать к распространению для остальных субъектов Российской Федерации", – отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько.

"Видим то, насколько и бригады готовы, и сами объекты готовы взаимодействовать. Мы выезжали на объект Россетей, МЧС предоставляло технику, Россети ремонтировали. Приехали на объект водоканала, Россети предоставляют генерацию, водоканал подключается. Коллеги все друг друга знают", – отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.

По словам организаторов учений, за последние шесть лет количество чрезвычайных ситуаций в отопительный период в области удалось сократить в два раза. И это тоже результат выстроенного взаимодействия.

"Благодаря целому набору программ пошли дополнительные ресурсы, мы этим активно пользуемся, более 6-ти миллиардов вложено в развитие инфраструктуры. И большая часть федеральных средств. За это огромное спасибо", – поблагодарил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В экстренной ситуации ответственным на всех уровнях необходимо знать четкий алгоритм действий. От руководителей процесса до исполнителей на местах. Нюансов множество. Все предвидеть очень сложно, но именно к этому и необходимо стремиться.

Еще по теме

"Путешествие по городам-героям": погружаться в военную историю Мурманска приехали ребята из Санкт-Петербурга и Москвы

"Путешествие по городам-героям": погружаться в военную историю Мурманска приехали ребята из Санкт-Петербурга и Москвы

Они посетили мемориальный комплекс "Морякам, погибшим в мирное время" и памятник Алеше

Как Мурманск пережил разгул стихии?

Как Мурманск пережил разгул стихии?

Провал асфальта на Пономарева и потоп на Траловой

Осень добрых дел: в Никеле чествовали региональных благотворителей и волонтеров

Осень добрых дел: в Никеле чествовали региональных благотворителей и волонтеров

Мероприятия "Месяца благотворительности" в Мончегорске и Печенгском округе прошли под эгидой эндаумент-фонда "Кольский"