- Валерия Поддубная
- 24.09.2025 22:00
"Путешествие по городам-героям": погружаться в военную историю Мурманска приехали ребята из Санкт-Петербурга и Москвы
Они посетили мемориальный комплекс "Морякам, погибшим в мирное время" и памятник Алеше
"Путешествие по городам-героям". Так называется новая программа, запущенная по нацпроекту "Молодежь и дети" и посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Что уже успели увидеть участники, и как их принял Мурманск, расскажет Валерия Поддубная в нашей рубрике "Ключ к будущему".
Больше 500 ребят из Санкт-Петербурга и Москвы, победители и призеры самых разных исследовательских проектов и всероссийских конкурсов, открыли для себя историю крупнейшего города, расположенного заПолярным кругом. Такую незабываемую поездку им подарил национальный проект "Молодежь и дети", который воспитывает лучшие качества в подрастающем поколении и дает пространство для собственных открытий.
Больше 500 ребят из Санкт-Петербурга и Москвы, победители и призеры самых разных исследовательских проектов и всероссийских конкурсов, открыли для себя историю крупнейшего города, расположенного заПолярным кругом. Такую незабываемую поездку им подарил национальный проект "Молодежь и дети", который воспитывает лучшие качества в подрастающем поколении и дает пространство для собственных открытий.
Жажда приключений и тяга к знаниям – вот что объединяет юных путешественников. Программа насыщенная: от Москвы до столицы Арктики. Они уже успели побывать в городе воинской славы – Петрозаводске. Тамшкольники и студенты посетили линию фронта, которая проходила вдоль заповедника "Кивач"."Север, собственно говоря, всегда испытывает на прочность, поэтому не просто мы попали – с небольшой задержкой: и погода, и многие другие препятствия, но они не сломили дух наших участников. Они все мечтали оказаться в Мурманске: я сегодня сам обходил все вагоны. И все кричали: "Оставьте нас подольше вМурманске!", – рассказал руководитель департамента АНО "Больше, чем путешествие" Сергей Мишин.
10 минут езды и вот мы у мемориального комплекса "Морякам, погибшим в мирное время". 12 августа 2000 года на борту атомохода прогремел взрыв, за ним – второй. Погиб весь экипаж – 118 человек. Подводная лодка "Курск" затонула в Баренцевом море на глубине 108 метров."Основная задумка – это, конечно же, познакомить, рассказать историю наших городов-героев и те события, которые были в Великой Отечественной войне, чтобы у нашей молодежи была возможность это увидеть воочию", – отметила заместитель генерального директора АНО "Больше, чем путешествие" Юлия Величко.
Почетное звание "Город-герой" Мурманску было присвоено 40 лет назад. Его история до сих пор хранит героические страницы прошлого. Незамерзающий порт, который с первых дней войны стал логистическим центром. Через него проходили миллионы тонн грузов, десятки тысяч единиц техники, сотни эшелонов. Для многих ребят наш город стал источником вдохновения, примером силы и мужества северян. Яркие впечатления о столице Кольского Заполярья не смогла испортить даже погода."Нашему поколению важно не забывать такие масштабные трагедии. Важно помнить героев. Очень печально, очень обидно, что действительно не спасли ребят", – поделилась ученица школы №188 (г. Санкт-Петербург)Александра Воробьева.
"Для нас это очень полезная поездка за Полярный круг. Всегда интересно посмотреть нашу необъятную страну. Мурманск – крупнейших город за Полярным кругом во всем мире, если я не ошибаюсь. Я не думал, что он такой большой и красивый. Непогода – не помеха", – рассказал студент Российского государственного педагогического университета им. Герцена (г. Санкт-Петербург) Вадим Веретенников.
"Очень красивые виды из поезда, особенно на деревья, на воду – чудесная природа", – поделилась ученица школы №188 (г. Санкт-Петербург) Дария Нечаева.
"Погода у нас такая же, мы привыкшие, холодно, но мы за впечатлениями, так что нас все устраивает. Город действительно красивый, морской, чувствуется вот эта атмосфера моря", – отметила ученица школы №188 (г. Санкт-Петербург) Александра Воробьева.
Непростая судьба города в военные годы, главные мемориальные комплексы и завораживающие пейзажи — участники проекта увезут с собой частичку истории Мурманска."Главной точкой маршрута стал памятник "Алеше" – символ героизма и подвига русских солдат. Он смотрит в сторону Долины Славы, где враг был остановлен и разгромлен", – рассказала корреспондент Валерия Поддубная.