- 28.07.2025 09:37
"Дружба по рецепту": журналисты поговорили с мурманскими татарами под чак-чак
В задушевной беседе на кухне корреспонденты узнали историю татарского народа, нюансы культуры и языка
Мурманские журналисты открыли цикл встреч "Дружба по рецепту" с приготовления знаменитого чак-чака. А помогали им участники татарского культурного общества "Якташ". Они раскрыли секреты приготовления самых известных татарских блюд, рассказали, как связана национальная кухня с временами года и главными праздниками. Проект "Дружба по рецепту" организовало Мурманское отделение Союза журналистов России при поддержке Министерства внутренней политики Мурманской области.
Мука, мед, яйца и сахар. И кастрюля с кипящим маслом. Рецепт чак-чака прост, но без сноровки можно влипнуть в историю. Мурманский журналист Сергей Ширяев отлично работает с текстом, а вот с тестом справляется с трудом.
Журналисты часто приходят в гости к своим героям, а сейчас сами пригласили к себе участников татарского культурного общества "Якташ". Встреча неформальная, ведь самые задушевные разговоры происходят обычно на кухне. Вспоминали друзей, родственников, сослуживцев, которые имеют татарские корни. Рассказывали о поездках в Казань, которую не случайно называют восточной столицей страны. Главный вывод участников клуба: умеют татары впечатлять!
Мука, мед, яйца и сахар. И кастрюля с кипящим маслом. Рецепт чак-чака прост, но без сноровки можно влипнуть в историю. Мурманский журналист Сергей Ширяев отлично работает с текстом, а вот с тестом справляется с трудом.
Многие поговорки сходны у народов, населяющих нашу страну. Например, татары говорят: "Кто поторопился – тот в супе сварился", а русские "Поспешишь – людей насмешишь". Но есть пословицы, отражающие яркую национальную черту. Татары – очень гостеприимны, не зря они говорят: "Право соседа – право Бога"."Сразу же слиплось все, сразу же прилипло к скалке и все. Первый блин комом, как говорят у нас на русском языке. Не знаю, есть ли аналог на татарском языке", - сказал начальник службы программ телевидения и радиовещания ГТРК "Мурман" Сергей Ширяев.
Камилла Биккиняева родилась в Североморске, но каждый год навещает свою родню в Поволжье и сохраняет национальные традиции в своей семье на Крайнем Севере. Для татар важно собирать за большим столом все поколения родных и близких и поддерживать молодых в их начинаниях. А еще – угощать детей огурцами с медом. Чак-чак – тоже часть культурного кода. Этот десерт сейчас можно купить в любом супермаркете, а раньше блюдо готовили только на свадьбу. Масло было дорогим, а его для чак-чака нужно очень много."Отличительной особенностью нашего великого татарского народа является то, что мы гостеприимны, мы любим и дружим с нашими соседями, принимаем их такими, какие они есть", - отметила заместитель председателя татарского культурного общества "Якташ" Камилла Биккиняева.
Журналисты часто приходят в гости к своим героям, а сейчас сами пригласили к себе участников татарского культурного общества "Якташ". Встреча неформальная, ведь самые задушевные разговоры происходят обычно на кухне. Вспоминали друзей, родственников, сослуживцев, которые имеют татарские корни. Рассказывали о поездках в Казань, которую не случайно называют восточной столицей страны. Главный вывод участников клуба: умеют татары впечатлять!
Легкий, воздушный, тающий во рту. Национальный десерт собственного приготовления с удовольствием дегустируют участники встречи. "Чак-чак" в переводе с татарского – "чуть-чуть". Но журналисты перетолковали по-своему."Для меня удивительно, что такие яркие потрясающие женщины живут в Мурманской области. Столько диаспор, столько национальностей. И мне посчастливилось объединиться здесь, на кухне, и приготовить татарское блюдо", - поделилась замдиректора Центра социальных проектов Печенгского округа "Вторая школа" Наталья Сидорина.
Похоже, мурманские журналисты нашли идеальный рецепт дружбы между народами: проявлять искреннее внимание, быть честными и открытыми и с удовольствием вместе готовить блюда национальной кухни."Чак-чак" – это "ням-ням". Это очень и очень вкусно. Так же у любой народности есть свои козырные, коронные блюда, которые приятно знать и испытать на себе", - отметил главный редактор североморской газеты "На страже Заполярья" Андрей Лузик.