160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном
В Мурманске открылся II Международный фестиваль театров кукол "Полярная сова". География ширится, участников все больше. Каждый старается привезти с собой лучший спектакль. Постановки будут идти всю неделю. На торжественной церемонии открытия побывала наша съемочная группа.

Полутораметровый монстр, вымахавший из щенка таксы, завербовавшиеся на Север зайцы-актеры и охотники, которые не осмеливаются сделать шапки из ушастых пушистиков. Красочно и романтично Мурманск встречает участников фестиваля театров кукол "Полярная сова".

"Фестиваль – это не только показ спектаклей, это и работа специалистов. Мы пригласили ведущих деятелей театрального искусства страны. Они проведут мастер-классы, они проведут круглые столы", — подчеркнул директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов.

На форум съехались 160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии. Шесть дней они будут удивлять зрителей и обмениваться опытом. Говорят, всегда есть, что перенять и чем похвастаться. В команде из Луганска – девять человек. В Мурманске были в позапрошлом году.

"Мы под большим впечатлением и от того фестиваля, и мурманский театр с обменными гастролями был у нас в Луганске. Нормальная обстановка, ходят зрители, мы работаем. Луганск отстраивается. Я за свои 56 лет не помню такой грандиозной стройки, которая произошла за последние два года. Город изменился", — поделился главный режиссер Луганского академического театра кукол Валерий Середа.

"Новые связи, новый опыт, новые друзья опять-таки. Так что мы очень довольны, что приехали в город-герой Мурманск. И надеемся, что ваш зритель будет доволен нами", — подчеркнула исполняющий обязанности директора Луганского академического театра кукол Олег Степаненко.

"То, что у нас выстроена работа с Луганской республикой, то, что к нам приехали два театра из Республики Беларусь, безусловно, значимо. Мы можем показать, чем мы богаты и что мы на своей территории делаем. И, конечно же, коллеги нам представят свой опыт", — отметила заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина.

Зритель в наше время требовательный — сходятся во мнении театралы. Без хорошего реквизита, качественного звука и света никуда. Но главными были и остаются актеры, оживляющие персонажей на сцене. Гости из Владимира до нас добрались впервые. Говорят – цеплять внимание зала нужно кукловождением.

"Мы привезли спектакль по повести Кира Булычева "Позовите Нину, или звонок в прошлое". Это спектакль о том, как молодой человек звонит и попадает во времена войны, и помогает маленькой девочке Нине выжить", — поделился артист-кукловод Владимирского областного театра кукол Сергей Тульский.

"В театра кукол особая магия. Это волшебство, которое воздействует на ребенка, который даже очень сильно погружен в IT, в информационные технологии, в медиаконтент. Здесь, в театре кукол, ребенок об этом забывает. Действует магия близости происходящего перед тобой. Вот в чем заключается сказка", — подчеркнул депутат Мурманской областной думы Герман Иванов.

Площадками Мурманского областного театра кукол и детской театральной школы программа не ограничится. Спектакли из России и Белоруссии пройдут также в Заполярном и Мончегорске.

Еще по теме

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж