- Владимир Костров
- 19.09.2025 21:50
Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья
Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма
Что нарушило покой Ловозерских тундр и тяжело ли перевоплотиться в образ врага? Съемочная группа "Вестей Мурман" на несколько часов погрузилась в магию киносъемочного процесса. Репортаж Владимира Кострова и Владислава Егорова.
Один из первых рабочих эпизодов военно-исторической драмы – в действительности часть ее финала. Все пазлы соберутся позже – на монтажном столе. Пока же они перетасованы так, чтобы оптимально вписаться в погоду, световой день и, конечно, бюджет. Артистов массовых сцен нашли здесь же, в Ревде и Ловозере."Даже черные скалы Карнасуртского ущелья вышли из оцепенения, в котором пребывали миллионы лет и с недоумением взирают на солдат Вермахта, которых отродясь не было в Ловозерских тундрах, как, собственно, и диверсантов-предателей с белыми повязками, на которых написано "служу Вермахту". В Мурманской области начались съемки фильма "Ушедшие в метель", — рассказывает корреспондент Владимир Костров.
Сегодня звездный час для злодеев. Кроме солдат немецкого гарнизона, главных героев преследуют коллаборационисты. Нелегко быть предателем. Пусть даже это всего лишь образ."Тут происходят взрывы и стрельба. Я за такое деньги готов заплатить, а тут мне платят", — поделился актер массовых сцен Владимир Быстров.
В прошлом главного антигероя, как и полагается, кроется некая мрачная тайна. Первое впечатление: волевой расчетливый мерзавец, готовый ради выполнения задачи пойти по трупам."Кликуха у меня "78-й". Подразделение у меня из бывших перебежчиков. Русских солдат – перебежчиков на сторону немцев", — отметил актер второго плана Сергей Сапега.
"Майор Эрик Ланге – майор военной разведки. Как говорил Константин Сергеевич Станиславский" играя злодея, ищи в чем он добрый". Злым его сделали обстоятельства, в которые он попал. Режиссер на площадке – царь и бог, причем многорукий. Лучше пиротехника объяснит, как подавать снаряд в ствол миномета и условный немецкий взвод построит, будто заправский командир. Приготовились! Я ваш лейтенант. К бою! Задача-максимум – снять сцену без сучка, без задоринки. Желательно с первого дубля, чтобы потом сосредоточиться на средних и крупных планах", — рассказывает актер театра и кино Кирилл Гончаров.
- Господин майор, гарнизон находится в вашем распоряжении.
- Еще люди есть?
- Сейчас прибудет еще взвод на двух машинах
- Гельмут! Берите людей и выдвигайтесь вперед. Гельмут, живыми они мне не нужны, главное – документы!
На следующей неделе съемки фильма "Ушедшие в метель" продолжатся, но уже в окрестностях Кандалакши. Для одного из эпизодов с участием большого числа артистов там построили масштабные декорации лагеря, в котором по легенде содержат советских военнопленных."Мне часто приходится работать с людьми, которые не профессиональные актеры. Я просто стараюсь их погрузить, найти те выгодные стороны, лучшие стороны, которые могут хорошо сыграть, их высветить, вот и все. Не нужно заставлять их делать то, чего они не смогут сделать. Заставьте их сделать то, что они хорошо делают и все – это попадет в кадр", — поделился режиссер фильма "Ушедшие в метель" Руслан Тихомиров.