Самое холодное место Севера летом – рукотворный мерзлотник

Наши коллеги из редакции "Вести Ямал" изучили мерзлотник, в котором рыбу хранили десятилетиями
А сейчас у наших зрителей, которые не приветствуют очень теплую летнюю погоду на Севере, есть шанс хотя бы виртуально перенестись в весьма ледяное место. Где круглый год глубокая зима. Наши коллеги из программы "Вести Ямал" подготовили репортаж о самом большом естественном холодильнике в мире. Когда-то он был центром рыбного дела на полуострове. Он сохранял свежесть тысяч тонн ценнейших сортов – северной рыбы десятилетия. Как обстоят дела в мерзлотнике сейчас узнала Кристина Заря.

Заслуженный работник сельского хозяйства Антонина Тейми отдала мерзлотнику лучшие годы жизни. В подземное, ледяное царство вечной мерзлоты северянка пришла совсем девчонкой, в 19 лет. Позвала одноклассница.

"Она мне говорит: "Тоня, пошли на рыбзавод". Я говорю: "А что мы там будем делать?". Она говорит: "Работать будем". И мы пришли". Я тогда, первоначально, работала сторожем в садике. И меня потянуло сюда. И я осталась здесь", – рассказала мастер по обработке рыбы Антонина Тейми.

Сорок пять лет пронеслись как день. В восьмидесятые тоннели холодильника, построенного вручную кирками и лопатами, до потолка были забиты ценнейшими сортами. Раздавались голоса 16 бригад – тружеников промысла. Сейчас Антонина – в полной тишине вакуума – она
единственный сотрудник. В последние несколько лет добыча рыбы сильно упала, людей сократили. В сезон уже бывших работников привлекают по договору за совсем скромные деньги.

"Она должна быть вообще благодарна. Благодарной работа. Я так думаю, ну вся работа, конечно, я думаю вообще она благодарная, но тем не менее, зарплаты, конечно, у нас мизерные", – призналась Антонина Тейми.

Богатыми уловами Новопортовский рыбозавод уже не славится. Однако, добыча идет планово. В последнюю путину улов – 95 тонн.

"В коридорах мерзлотника хранятся сиг, корюшка, щука, налим, но больше всего ерша. Вот этой маленькой рыбки в весеннюю рыбалку выловили больше 50 тонн. Заглазировав его отправляют в Салехард на производство консервов", – показала корреспондент Кристина Заря.

Именно с железных банок началась история рукотворного морозильника, превратившего ледовый тоннель в культурное наследие. Годы строительства пришлись на историческую оттепель середины 50-х прошлого века. Однако, прежде чем стать законченной архитектурной композицией, мерзлотник был ледяной ямой, вырытой для хранения рыбы для фронта. Тяжелой и черной работой занимались в том числе и подростки. Дедушка Софии Окотэтто был таким юным работником будущей огромной отрасли.

"Он говорил, что он наслаждался этим моментом. То есть, они соревновались кто сегодня много песка там поднимет. И этот песок поднимали вручную. И как могли, так и строили. Но особо такого даже плана не было. Он не был таким красивым, огромным. Это было просто такая небольшая яма вместе с песком. Подручными средствами как-то пытались стены подправить так, чтобы песок не падал на рыбу", – рассказала внучка рабочего мерзлотника София Окотэтто.

Станут ли вновь полными сети рыбаков в ближайшее время, пока неизвестно. Ясно одно – рыбозаводу Нового Порта быть пока будет рыба. Рукотворный грот, вырытый вручную, в том числе почти детьми – это символ Севера и символ Человека Труда. Таким людям покоряется даже вечная мерзлота.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков