Пара апатичан осталась без квартиры, машины, гаража и с большим долгом из-за новой уловки мошенников

Аферисты сообщают по телефону о скором визите курьера с посылкой
В УМВД России по Мурманской области предупредили о новой мошеннической схеме. О ней стало известно со слов апатитчанки 1967 года рождения, потерявшей из-за аферистов недвижимость и крупную сумму денег.

В конце мая северянке позвонили в одном из мессенджеров. Неизвестный сказал, что к женщине домой скоро придет курьер с посылкой на ее имя. Пенсионерка ответила, что ничего не заказывала и забрать посылку не сможет. Тогда собеседник предложил ей оставить заказ на пункте выдачи, но для этого было необходимо продиктовать код из СМС. Так апатитчанка и поступила.

Через некоторое время женщина заподозрила, что могла стать жертвой мошенников, и позвонила по номеру телефона якобы "Роскомнадзора", указанному в том сообщении с кодом. Спустя время общения с разными лжеспециалистами "сотрудник ФСБ" сказал северянке, что на ее имя оформили кредит на сумму свыше 2 млн рублей под залог квартиры. Затем якобы специалист "Росфинмониторинга" сообщил, что приостановил операцию и долг будет погашать Центробанк, но часть средств необходимо перевести страховым партнерам.

На следующий день мошенник дал указание апатитчанке взять в банке кредит. Она оформила три кредита и две кредитные карты общей сложностью на 604 тыс. рублей. Эти деньги суммами от 20 до 60 тыс. она перевела на 16 номеров, продиктованных "специалистом". Кроме того, по словам собеседника, так как мошеннический кредит был оформлен под залог квартиры, необходимо было фиктивно ее продать. После этого северянка связалась с подставным риэлтором, с которым договорилась встретиться в Мурманске для продажи жилья. 1 млн рублей, вырученный со сделки, пенсионерка также перевела на счета мошенников.

На этом аферисты не остановились. Они вовлекли в свою схему сожителя северянки. Тот под уговорами возлюбленной и обманщиков продал свой гараж за 500 тыс., машину за 1,33 млн рублей, оформил два кредита и две карты суммарно на более чем 1 млн рублей. Все эти деньги также отправились на счета мошенников.

На двоих сожители потеряли 4 млн 564 тыс. рублей. В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Им может грозить до 10 лет лишения свободы.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков