Кто такая зеленушка и где она обитает? Узнаем, сколько пернатых кружит над Мурманском

Отправимся на фотоохоту в городской парк
Сегодня 19 февраля – День орнитолога. Праздник отмечают те, кто знает все о птицах, важных, редких или привычных каждому горожанину. Это на первый взгляд кажется, что в парках живут только голуби, синицы, воробьи и вороны. Но это не так. Вместе с юным натуралистом и опытным орнитологом мы с оператором отправились на фотоохоту. Покажем, кого удалось заснять.

"Голубей кормить запрещено! Вот такие напоминания об этом есть во всех городских парках. Ну а более мелких птиц зимой обязательно нужно подкармливать. Для синиц и снегирей на деревьях есть вот такие кормушки. А какие еще пернатые живут рядом с нами? Узнаем прямо сейчас", — рассказывает корреспондент Анастасия Русинова.

По самым скромным подсчетам в Мурманске и окрестностях обитает не менее сотни видов пернатых. Одни прилетают летом, другие остаются на зимовку, весной выводят птенцов. Главное – повнимательнее присмотреться. Лучше вооружиться хорошей оптикой. Георгий с фотоаппаратом не расстается уже несколько лет.

"Плюс его большой в том, что можно птиц фотографировать с больших расстояний, лучше видео записывать. Но, конечно же, лучше только со штатива видео, фото можно и с рук", — поделился натуралист, орнитолог-любитель Георгий Богуславский.

Птицами увлекается большую часть жизни. По оперению, полету или голосу узнает одну из тысячи.

"Вот кто-то поет?", — поинтересовалась Анастасия Русинова.

"Зеленушка", — ответил Георгий Богуславский.

Зеленушка – привычный обитатель городских просторов, комментирует орнитолог Алексей Большаков. Мир птиц он изучает больше двух десятков лет, летом руководит орнитологическими экспедициями Краеведческого музея. Говорит, эти маленькие птахи "переехали" на север с юга в конце 1990-х.

"Так хорошо прижились, из-за подкормки остаются здесь зимовать, а летом выводят птенцов вокруг города, в самом городе", — отметил орнитолог Алексей Большаков.

В поисках более редких птиц ученые готовы отправиться в буквальном смысле на край света. Этим летом орнитологическая экспедиция обследовала Кильдин. Впервые удалось заснять гнездо кречета и процесс кормления птенцов. Работал Алексей и в Мурманске.

"Делал я обследование вокруг Семеновского озера, предполагаемый парк победы. Там 82 вида птиц. Пролетают над городом журавли, лебеди, бакланы большие", — поделился орнитолог Алексей Большаков.

Уникальными кадрами пернатых делится и Георгий. География его путешествий по Кольскому полуострову не уступает маршрутам профессионалов.

"Если у гнезд кого я фотографировал, то это золотистая аржанка. Мы идем по тундре там, около озера, видим с гнезда спархивает птица и претворяется раненой. Это было прям… У меня самая редкая встреча была этой весной – это мимо пролетающая полярная сова. Это точно была она по характерному полету и окрасу. И слышал белозобого дрозда. [Это были] Ловозерские тундры", — рассказал натуралист, орнитолог-любительГеоргий Богуславский.

Был в Кандалакше, Лувеньге, в Лапландском заповеднике. В планах отправиться на полуостров Рыбачий, понаблюдать за тупиками и кайрами. Правда, некоторых морских птиц, говорит Георгий, оказывается, можно увидеть и в Мурманске. Вот сибирские гаги прямо под Кольским мостом.

"Я хочу в будущем работать в заповеднике в Кандалакшском. Если будут мне выходные давать, каникулы, то я буду не отдыхать, а гидом работать, водить людей по птичьим местам", — поделился натуралист, орнитолог-любитель Георгий Богуславский.

Будущее заполярной орнитологии – в надежных руках, подтверждает Алексей Большаков. Работы увлеченного школьника уже не раз были в центре внимания специалистов, например их публиковали в научных статьях. В этом году юный натуралист намерен не только фотографировать и снимать сцены из жизни птиц, но и записывать голоса пернатых.

Еще по теме

"Будь здоров!"

"Будь здоров!"

На вас напал...ночной жор!

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Глава Терского района Рамиля Хайруллина поблагодарила ребят от души

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение