Созданный 50 лет назад радиофильм "Западная Лица" прозвучит в эфире ГТРК "Мурман" 25 и 26 октября

Начало — в 11 часов 10 минут

Голоса Победы. В эфире ГТРК "Мурман" 25 и 26 октября в 11:10 прозвучит радиофильм Сергея Малахова "Западная Лица", созданный 50 лет назад и посвященный защитникам Советского Заполярья. Рассказ о нем в нашем следующем сюжете.

"В 1974 году, к 30-летию победы в Заполярье, на Мурманском областном радио Сергеем Малаховым был создан художественно-документальный радиофильм "Западная лица", который часто звучал во всесоюзном эфире. Речка-невеличка, по российским масштабам, стала символом мужества и стойкости защитников Заполярья", —рассказывает корреспондент Елена Белкина.

"Западная Лица" — радиофильм. Светлой памяти защитников Заполярья. Не широка, не глубока речушка-невеличка, на перекате перекат, но третий год подряд никто из вражеских солдат не перейдет ее", — звучит в фильме "Западная Лица" 1974 года.

В фильме мы слышим голоса, известные всей огромной стране дикторов Всесоюзного радио Юрия Левитана и Ольги Высоцкой, передававших сводки с фронтов от Советского информбюро, а в ночь на 9 мая 1945-го сообщение о капитуляции фашисткой Германии и певца Владимира Трошина, исполнившего под оркестр Юрия Силантьева песню Сергея Малахова "Большая Западная Лица".

"Сергей Малахов — это выдающийся наш человек, который во многом сделал именно мурманское радио с заглавной буквы Мурманское радио. Он и автор сценария, и журналист, великолепный музыкант. В фильме звучит песня Владимира Трошина, которую тоже написал сам Сергей Малахов", — рассказал руководитель пресс-службы МАУ , преподаватель истории ММРК имени И.И. Месяцева Виталий Королев.

Виталий Королев – ученик Ольги Высоцкой. В свое время 10 лет отработал в эфире Мурманского областного радио, сегодня он на уроках истории рассказывает курсантам о боях на Крайнем Севере и знаменитом радиофильме, озвученным его легендарным педагогом.

"Когда нас представили в вестибюле, она спросила, конечно: "Вы откуда, молодой человек?". Я говорю: "Я из Мурманска". Она говорит: "О, Мурманск, мы с Юрием Борисовичем работали на мурманском радио. А вот нам предложили очень интересный сценарий, очень интересную работу", — рассказал руководитель пресс-службы МАУ , преподаватель истории ММРК имени И.И. Месяцева Виталий Королев.

В фильм вошли воспоминания участников боев на Мурманском направлении, интервью с дважды героем Советского Союза Иваном Дмитриевичем Папаниным, в годы войны возглавлявший Главсевморпуть и занимавшийся перевозкой грузов по северным трассам, в том числе союзными конвоями. Поэтом Константином Симоновым, который фронтовым корреспондентом часто бывал в Мурманске, на Северном флоте, полуостровах Рыбачьем и Среднем, где впервые прочитал свое знаменитое "Жди меня".

"Представляете, какой это будет грандиозный праздник – 100-летие победы? Нам в этом торжестве уже не участвовать. Зато у нас есть большое преимущество перед потомками, и вот оно в чем: многие солдаты Великой Отечественной живут рядом с нами – одни продолжают работать, другие находятся на отдыхе более чем заслуженном. В их сердцах хранится память о каждом часе войны. И мы можем услышать от них слова святой правды, услышать из первых уст", — звучит в голос Сергея Малахова в радиопрограмме " На правом фланге войны" 1975 года.

Сергей Георгиевич Малахов родился в один день с мурманским радио 1 апреля, только на 11 лет позже, в 1941-м. Его программы давно вошли в золотой фонд Мурманского и Всероссийского радио. Звукорежиссер Наталья Фролова начинала с ним свои первые шаги в эфире.

"Он очень много ветеранов записывал Великой Отечественной войны, у него очень много приходили на запись, и он ходил записывал, и передач у него очень много военных. Он все делал сам, он читал свой текст, который писал как диктор, он записывал музыку, коллективы художественные записывал", — рассказала звукорежиссер ГТРК"Мурман" Наталья Фролова .

Композитора Сергея Малахова называли мурманским Таревердиевым. Его песни пели по всей стране. Одна из самых известных — "Мой мачтовый город" на слова поэта Виктора Тимофеева, тоже работавшим на мурманском телевидение и радио. Первым ее исполнил солист Ансамбля Северного флота Анатолий Иванов.

"Сосны мечтают о мачтах, мачты мечтают о море. А мальчики всей России мечтают увидеть тебя", — звучит в песне "Мой мачтовый город".

Теперь в музее Мурманского арктического университета мальчики и девочки всей России могут познакомиться с творчеством Сергея Малахова, защитниками Заполярья и города-героя в радиофильме "Западная Лица".

"Удивительные люди. Вот с них бы лепить, что называется, наших супергероев, что потихонечку мы пытаемся делать", — отметил доцент кафедры истории МАУ, директор музея МАУ Владимир Волков.

В эфире ГТРК "Мурман" радиофильм "Западная Лица " прозвучит 25 и 26 октября в 11:10.

Еще по теме

"Будь здоров!"

"Будь здоров!"

На вас напал...ночной жор!

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Глава Терского района Рамиля Хайруллина поблагодарила ребят от души

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение