Выборы президента России: чем запомнилось главное политическое событие года для жителей Мурманской области

Первый поквартирный обход, неожиданные гости на избирательных участках, подсчет голосов – об этом и других событиях в нашем сюжете
Выборы президента России – главное политическое событие года. Северяне показали себя достойно, продемонстрировав высокий уровень гражданской ответственности. Чем запомнятся выборы Президента всем нам – в обзоре корреспондента Владимира Кострова.

Как ни крути в России март – месяц зимний. Но на душе тепло. Во-первых, десять лет назад была та самая весна – Крымская. Да, мы вместе уже десять лет. Во-вторых, северяне, как и все соотечественники, ждали выборов президента России, которые пришлись на три важных дня, которые, скорее всего, войдут в историю. Но до того, как в 8 утра участковые избирательные комиссии распахнули двери, была проделана огромная работа.

Новым словом в информировании избирателей стал индивидуальный поквартирный обход северян. Работа по проекту "ИнформУИК" началась 17 февраля и продолжалась до 7 марта. Волонтеры постучались в каждую дверь.

"Задача каждого обходчика пройти за две недели 300 квартир, таким образом, на пару получается 600. Ходим мы парами", - рассказал информатор участковой избирательной комиссии Иван Алексеев.

Едва на бюллетенях высохла типографская краска, началась процедура их передачи в территориальные избирательные комиссии. 561 тысяча бланков. Все под жестким контролем. Параллельно избирательные участки стали подключать к системе видеонаблюдения – 486 камер. А еще через неделю стартовало предварительное голосование в отдаленке. Запад и восток Кольского полуострова, Рыбачий и Средний, маяки и дальние гарнизоны, Терский берег и полузабытые железнодорожные станции. Члены участковых комиссий побывали везде, а вместе с ними корреспонденты и операторы "Вестей Мурман".

"Мы отправились в отдаленные места Кольского полуострова, чтобы каждый смог выразить свою гражданскую позицию", - сообщала корреспондент Елизавета Сухова в своем сюжете.

"Ехать нам далеко и долго, поэтому есть время посмотреть вокруг и даже сделать красивые фотографии", - говорила корреспондент Наталья Погадаева в своем материале.

"Широка страна моя родная. Важен голос каждого. И никакие расстояния, погодные условия или географические особенности не смогут помешать всем желающим сделать свой выбор – выбор будущего страны", - подчеркнул корреспондент Андрей Зайцев в своем сюжете.

Неотъемлемый атрибут предвыборной кампании – дебаты доверенных лиц кандидатов на должность Президента. Ежедневно вплоть до 7 марта в студии ГТРК "Мурман" обсуждались самые разные темы: от поддержки участников СВО и технологического суверенитета до фундаментального вопроса: какая она, Россия будущего?

15 марта в восемь утра по Москве в Мурманской области открылись 407 избирательных участков. Прозвучал гимн России. Первые бюллетени упали в урны уже через несколько минут

"Настроение праздничное, но при этом это очень ответственное мероприятие с точки зрения организации, соблюдения мер безопасности. Мы к этому очень серьезно готовились, надеюсь, что все пройдет без эксцессов, четко, правильно", - отмечал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Призываю всех северян проявить активную гражданскую позицию, прийти и отдать голоса за будущее нашей великой России так, как я сделал сегодня вместе с женой", - заявлял председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Северяне не могли отказать в удовольствии устроить себе праздник. На избирательные участки приходили целыми семьями, с детьми и бабушками, а подчас и вовсе с неожиданными спутниками. Приходили голосовать трудовыми, музыкальными коллективами, родовыми общинами и даже командами КВН. И не только приходили, но и приезжали, например, на тракторе. На участках можно было столкнуться с белыми медведями, динозавром и другими избирателями, подошедшими к вопросу очень творчески. В Оленегорске был замечен голосующим сам Морозко. А в Апатитах – наш коллега, телеведущий Андрей Малахов.

Некоторые голосовали на дому, некоторые – электронным дистанционным путем. Но подавляющее большинство предпочло классический вариант. На участках северяне испытывали себя в викторине "На Севере – жить!", уносили на память сувениры, а молодежь еще и подарки за первое голосование.

Атмосфера царила дружественная и, несмотря на меняющуюся погоду, весенняя. Информация с участков стекалась в центр общественного наблюдения. Подключились международные эксперты. В первый день явка уверенно достигла 35%, на второй день – уверенно перевалила за 50%, к вечеру воскресенья достигла 65%. Одним выборы Президента запомнятся тем, что получилось проголосовать первым, другим – тем, что они бросили в урну последний бюллетень. После ряда процедур и пересчета бюллетеней на предыдущие два дня начался непосредственно подсчет голосов. К началу суток 18 марта предварительные результаты были готовы.

"За Путина Владимира Владимировича 83,98%, за Даванкова Владислава Андреевича 6,49%, за Слуцкого Леонида Эдуардовича 4,14%, за Харитонова Николая Михайловича 3,71%. Не допустили ни одной зеленки, ни одного поджога, все прошло на высшем уровне. Молодцы все справились со своей работой очень хорошо", - сообщил председатель избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов.

Физическая явка составила более 74%. А в системе электронного голосования – 95%. Словом, северяне снова показали достойный уровень гражданской сознательности.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков