Корабль с русской душой. Как встретили новый фрегат "Адмирал Головко" в Североморске

Сверхсовременный, многоцелевой, универсальный, он готов к выполнению самых сложных задач. Подробности узнал Андрей Зайцев

Корабль с русской душой. Плеяда адмиральских фрегатов на Северном флоте сегодня пополнилась новой боевой единицей. Сверхсовременный, многоцелевой, универсальный. Фрегат "Адмирал Головко" готов к выполнению самых сложных задач.

Подарок под "елочку". Торжественная церемония подъема Андреевского флага и приема в состав Военно-морского флота России фрегата "Адмирал Головко" прошла 25 декабря в Санкт-Петербурге под руководством Верховного Главнокомандующего. Межфлотский переход завершен. Фрегат многоцелевой — серьезное усиление боевой мощи страны: ударные, оборонительные, гидроакустические системы высшего класса. Все что может нести угрозу в воздухе на и под водой, не останется незамеченным.

"Даже граница ответственности флота, операционная зона флота, она распространяется практически на весь Северный Ледовитый океан и Атлантический океан. Поэтому ни для кого не является особенностью, когда наши корабли, корабли Северного флота решают задачи не только в Атлантике, но и в Индийском океане", – заявил командующий Северным флотом, Герой России Александр Моисеев.

Новый корабль — третий из серии проекта 22350. Свои задачи уже успешно решают экипажи фрегатов "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и "Адмирал флота Касатонов". Это самые современные корабли, составляющие основу соединений дальней морской и океанских зон.

"Вся страна сегодня гордится вами, гордится нашими героями. И, конечно же, страна сегодня сплотилась, как одно единое целое, чтобы создать максимально лучшие условия и для жизни нашей страны, и для служения Отечеству, я говорю про оборонную промышленность", – подчеркнула сенатор РФ от Мурманской области Татьяна Сахарова.

Высокоточное управляемое, в том числе и новое гиперзвуковое, ракетное вооружение — один из главных козырей фрегата. В Североморск он уже заходил в марте прошлого года в рамках государственных испытаний, которые успешно прошел в Балтийском, Баренцевом и Белом морях.

"Имел порядка 130 ходовых суток в море. Экипаж сплотился. Корабль полностью освоен. Личный состав научился безаварийно эксплуатировать материальную часть, корабль полностью готов к выполнению всех поставленных задач", – отметил командир фрегата "Адмирал Головко" Андрей Славин.

В этом году на Северном флоте ожидается серьезное пополнение. Оно коснется как надводного, так и подводного флота. Оперативно-стратегическое соединение ВМФ России остается надежным щитом страны.

"Фрегат уже окрестили кораблем с русской душой. Все оборудование, системы и, конечно, вооружение отечественного производства. Широка русская душа, как и задачи, которые предстоит выполнять фрегату "Адмирал Головко", – подытожил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"