Для строящегося атомохода "Чукотка" изготовили новый комплект запчастей

Современное оборудование успешно прошло испытания
Для серийного атомного ледокола нового поколения "Чукотка" изготовили комплект промежуточных сепараторов для главного турбогенератора. Это этом сообщили в пресс-службе Росатома.

Оборудование позволит уменьшить эрозионный износ турбины низкого давления, осушая пар после турбины высокого давления. Изделие нового поколения весит на 15% меньше по сравнению с предшественником – 12 тонн. Его высота составляет 6,5 метра, это на полтора метра меньше, чем у более ранних моделей.

Аналогичные сепараторы ранее успешно прошли проверку на соответствие характеристик влажности пара требованиям заказчика.

"Уникальность проведенного тестирования заключается в возможности проводить испытания главного турбогенератора на параметрах пара, близких и превышающих нагрузки реальных условий эксплуатации. Это в свою очередь нивелирует риск выхода турбоустановки из строя во время ходовых испытаний в море", - отметил заместитель главного конструктора — начальник расчетно-экспериментального управления предприятия Росатома "ЗиО-Подольск" Юрий Кузьминов.

Он подчеркнул, что по результатам испытаний влажность пара составила не более 0,5%, что значительно меньше заложенных показателей. Таким образом, эффективность нового оборудования для атомоходов подтверждена.

Напомним, ранее предприятие Росатома отгрузило первый из двух реакторов для четвертого в серии 22220 атомного универсального ледокола "Чукотка". Ввести судно в эксплуатацию планируется в 2026 году. Оно будет работать в Баренцевом, Печорском, Карском морях, на участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Фото: Росатом

Еще по теме

Мончегорск отмечает 88-летие

Мончегорск отмечает 88-летие

Праздничные мероприятия ждут горожан

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма