Традиционные игры и костер исполнения желаний: в Туломе отметили саамский Новый год

Справиться с морозом гостям праздника помогли травяной чай и наваристая уха
Пока все готовятся к активным трудовым будням, в селе Тулома прошел еще один праздник. Больше 100 гостей собрались в этнографическом комплексе, чтобы отметить саамский Новый год — День чистого снега. Футбол в мороз, уха по особому рецепту и общение с нойдом.

Лучший способ разогнать тьму и вернуть свет – конечно же, танцы песни и веселье. В далеком прошлом саамы Новый год не отмечали. Вместо него коренной народ Крайнего Севера собирался на День чистого снега. Согласно легенде, именно в этот день, 7 января, лучше всего подводить итоги и загадывать желания. Праздник чистого снега в селе Тулома проводят уже второй год подряд. Торжество привлекает все больше и больше гостей.

Сильные морозы не отпугнули желающих окунуться в саамскую культуру, они приезжают со всей области. Самые маленькие с радостью принимают участие в традиционных играх. Одна из них – "Важенка и оленята". Задача ребят – спрятаться в домиках от хитрого серого волка.
Поиграть удалось и взрослым. Традиционный саамский футбол провели в зимних условиях. Все остальное по, можно сказать, классическим правилам: из экипировки – сарафаны, снаряд – мяч из оленьих шкур. Борьба между командами разгорелась нешуточная. Девушки стойко боролись за каждый заветный гол. Победила дружба, а в качестве призов – впечатления от игры как для спортсменок, так и для зрителей.

"Очень здорово, мы согрелись, в позитивном настроении мы прибываем. Девчонки все молодцы, мы так сплотились, такие дружные были, замечательный конкурс", – поделилась впечатлениями участница мероприятия.

"Праздник супер, футбол тоже классный, очень согрелись, настроение еще больше улучшилось. В общем, здорово!", – заявила северянка.

Согреться гостям праздника помогали не только активные игры и танцы. Всех радушно угостили горячим травяным чаем и, конечно же, традиционной саамской ухой. По словам поваров саамской общины "Тулома", главный секрет ярчайшего вкуса – несколько видов рыбы и любовь.

Самой яркой частью праздника стал традиционный обряд "Костер единения". Его провела практикующий саамский нойд Надежда Фенина. Все написали свои самые сокровенные желания на листочках, встали в хоровод и просили богов в песнях и танцах об их исполнении.

Все написанные просьбы отправились в бубен нойда. Она обратилась к языкам пламени и богам четырех стихий, чтобы все мечты исполнились. Саамы уверены, так желания обязательно сбудутся.

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников