В России готовят методику для образовательных учреждений по ведению страниц в соцсетях

Посещаемость таких ресурсов в интернет-пространстве растет
Интернет-сообщества государственных образовательных учреждений в социальных сетях должны интересно и наглядно информировать о текущей работе, помогать вести открытый диалог с родителями и учениками. Такая задача стоит перед АНО "Диалог" при разработке методики образцового госпаблика в сфере образования.

Посещаемость подобных ресурсов в интернет-пространстве растет. По статистике "ВКонтакте", количество официальных страниц образовательных учреждений с меткой "госорганизация" превысило 64 тысячи. В Мурманской области в соцсетях создано 347 таких групп, среди которых школы, детские сады, колледжи. В сообществах состоят более 188 тысяч человек.

На экспертном совете "Диалога" представители профильных органов власти, учителя, школьники-активисты озвучили текущие проблемы работы сообществ в социальных сетях и предложили варианты их устранения. Среди основных способов — мотивация администраторов и разработка вовлекающего контента.

"Необходимость публичной представленности в Интернете такой социально значимой сферы, как образование, неоспорима. Гибкость социальных сетей же позволяет не только иметь "визитку" учреждения, но интересно и наглядно информировать о текущей работе, вести открытый диалог с родителями и учениками. Наиболее важной сейчас задачей является качественное информационное наполнение, эксперты ЦУР находят и делятся с администраторами этих ресурсов лучшими практиками", — рассказал руководитель ЦУР Мурманской области Алексей Медведев.

Сформулированные рекомендации дополнят образовательную программу для администраторов официальных групп, разработанную АНО "Диалог Регионы" при поддержке Минпросвещения страны.

"Понимая значимость работы школ и детских садов в интернете, совместно с Минпросвещения мы разработаем методику ведения образцового госпаблика сферы образования. На основе сформированных рекомендаций Центры управления регионами, подразделения "Диалога", совместно с министерствами образования проведут обучающие семинары для администраторов пабликов школ и детских садов во всех субъектах России", — отметил Андрей Цепелев.

Итогом экспертного совета стало решение о создании механизмов мотивирования сотрудников, привлечения заинтересованной молодежи к производству контента, создания рубрик и тематических линий. Окончательный документ планируют опубликовать уже весной 2023 года.

Еще по теме

Спасатели эвакуировали в Мончегорск пострадавшую от укуса насекомого туристку

Спасатели эвакуировали в Мончегорск пострадавшую от укуса насекомого туристку

У женщины, находившейся в Хибинах, началась аллергическая реакция

В Кировске оценили ход ремонта образовательных учреждений по проектам "Арктическая школа" и президентской программе

В Кировске оценили ход ремонта образовательных учреждений по проектам "Арктическая школа" и президентской программе

В рамках проекта "Арктическая школа" в 2025 году в Кировске обновят четыре пространства

В Мурманске завершили освидетельствование судна для перевозки живой рыбы "Лиинахамари"

В Мурманске завершили освидетельствование судна для перевозки живой рыбы "Лиинахамари"

Специалисты подтвердили соответствие судна всем требованиям правил регистра и международных конвенций