- Варвара Ковлига
- 04.11.2025 21:40
Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей
Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов
Как подготовить будущих абитуриентов и самому при этом не выгореть? Преподаватели Мурманского арктического университета поделились опытом со школьными педагогами. Образовательный форум в МАУ объединил около 150 классных руководителей со всего региона.
Это, в первую очередь, умение создать коллектив. Особенно в старших классах, когда ребята частенько приходят учиться из других школ. Будучи поддержкой и опорой для детей, важно самому оставаться в ресурсе. Поэтому в Мурманском арктическом университете возникла идея проведения форума, который поможет классным руководителям обменяться опытом, открыть для себя новые инструменты, а также лучше узнать государственный университет, чтобы подготовить будущих абитуриентов."Воспитатель, наставник, организатор – часто их называют даже вторыми родителями. Классное руководство – это не только проверка дневников и вызов мамы или папы в школу", - отметила корреспондент Варвара Ковлига.
"Очень важно, что те изменения, которые происходят у нас в университете, наши планы, наш образ будущего, которые мы пытаемся достичь, работаем над этим, чтобы это знали не только мы, не только из СМИ, а именно школьная аудитория, чтобы ребята правильно оценивали университет и имели всегда возможность сюда прийти и найти для себя активность, интересную им", - подчеркнула и. о. ректора Мурманского арктического университета Мария Князева.
Участниками форума стали как мастодонты педагогики, так и молодые специалисты. Андрей Нифантов преподает шесть лет, классным руководителем стал только в этом году. Но ему уже есть, чем поделиться со старшими коллегами."Будет возможность свободного общения с директорами института, с представителями факультетов, с профессиональным сообществом для того, чтобы узнать о том, куда можно приехать со школьниками, какие экскурсии им можно посетить, какие форматы профориентационных мероприятий существуют", - рассказала директор института дополнительного образования детей и взрослых Мурманского арктического университета Виктория Пиксендеева.
А у тех, кто воспитал уже не одно поколение учеников, все секреты очень просты."Мне бы хотелось привнести что-то свое, поскольку я еще являюсь блогером, рассказываю педагогам о той или иной деятельности. И, конечно же, очень хочется услышать от более опытных педагогов, как работать в той или иной стрессовой ситуации", - сказал учитель-классный руководитель мурманской гимназии №7 Андрей Нифантов.
Такой форум в регионе прошел впервые, но, возможно, он станет доброй традицией. В стране уже есть успешный пример подобного проекта – Всероссийский форум классных руководителей."Самое главное, что мы ждем взамен – это доверие от них. Классный руководитель должен обладать чувством юмора. Это единственное, что спасает во всех ситуациях", - подчеркнула учитель-классный руководитель мурманской гимназии №6 Елена Максимова.
Высокие баллы ЕГЭ, медали и учеба в университете на "отлично" уже второй год становятся основанием для выплаты студентам региона губернаторской стипендии в размере 100 тысяч рублей. Конечно, педагоги заинтересованы в подготовке достойных кадров. Но главной задачей для них остается воспитание хороших людей."Я познакомилась с самыми творческими учителями нашей страны. Это и участники телешоу "Классная тема", и победители конкурса "Учитель года". В общем, Всероссийский форум классных руководителей – это то место, где собираются каждый год тысяча самых лучших классных руководителей всей страны", - делится учитель мурманской гимназии №2, региональный представитель Всероссийского форума классных руководителей Татьяна Бровкина.






