В Долине Славы Кольского района с почестями захоронили останки 132 красноармейцев

На территории поискового кладбища мемориального комплекса прошла традиционная «Вахта Памяти» 
В субботу в Долине Славы прошла традиционная «Вахта Памяти». Заполярные поисковики завершили очередной сезон. В этом году найдены останки 134 бойцов-красноармейцев, которые погибли в самом начале Великой Отечественной войны. Имена восьмерых удалось установить, у двоих нашлись родственники за пределами Мурманской области. Этих воинов похоронят на родине – в Белоруссии и Марий Эл. Остальные навечно останутся в Долине Славы рядом с боевыми товарищами.

«Сложно передать те чувства, которые испытывают родные, близкие, которым сегодня сообщили о том, что их мужья, отцы, деды обретут вечный покой, о том, что они найдены», – произнес заместитель командующего Северным флотом по военно-политической работе Игорь Курочкин.

«Поисковики каждый год эти останки находят, стараются их опознать. Благодаря этому мы хороним тех бойцов с военными почестями, которые обеспечили нам победу и свободу нашей страны», – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Многие еще лежат как безызвестные герои, безымянные герои. Я думаю, что поисковики еще будут находить, и мы еще не один год будем приезжать и хоронить наших доблестных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в Долине Славы», – отметил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Проводив тремя залпами бойцов в последний путь, останки предали земле. Так уже много лет. В дни легендарной наступательной Петсамо-Киркенеской операции, которая началась 7 октября военного 1944-го и завершилась разгромом немецко-фашистских захватчиков в Заполярье и освобождением Северной Норвегии. На каждом памятнике – красная звезда, временные таблички с именами вскоре заменят на металлические. Воины-красноармейцы, отдавшие жизнь, защищая Кольское Заполярье, теперь вернулись с фронта. Ради этого поисковики из 20 отрядов Мурманской области в лесах и сопках обследуют территории, где когда-то шли кровопролитные бои, ищут и находят павших героев.

«Когда смотришь архив и читаешь: «Первичное место захоронения». Никто их не хоронил, немцы сбросили их в воронки и засыпали. Мы их нашли и сегодня впервые, а они этого ждали, сделали захоронение со всеми воинскими почестями, отдав им воинский долг», – отметил председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский.

«Если ехать в сторону Никеля, получается с правой стороны сопка, вот на ней в этом году первого мы нашли. А так еще получается вот эти высоты, там туда дальше, там высота 258,3, 314,9 – вот основные направления, это бои по 1941 году. В основном мы там работаем», – рассказал участник поискового отряда «Норд» Алексей Василенко.

Еще по теме

В Мурманске и Североморске капитально ремонтируют 43 дома за счет областного бюджета

В Мурманске и Североморске капитально ремонтируют 43 дома за счет областного бюджета

Финансовая поддержка регионального правительства в 2025 году составила более 1 млрд рублей

Собака-летчица вместе с командой пролетит на самолете-амфибии от Мурманска до Чукотки

Собака-летчица вместе с командой пролетит на самолете-амфибии от Мурманска до Чукотки

Участники проекта намерены показать доступность частной малой авиации и популяризировать авиационный туризм в стране

Кольская АЭС станет одной из площадок проведения патриотического тура "Дорогами двух Великих Побед"

Кольская АЭС станет одной из площадок проведения патриотического тура "Дорогами двух Великих Побед"

Группа студентов, выпускников вузов и волонтеров пройдет по маршруту Москва – Полярные Зори – Ревда – Мурманск – Москва

Счастливая Любовь спасает жизни

Счастливая Любовь спасает жизни

Военный медик с 30-летним стажем отводит смерть от морских пехотинцев на СВО