- Елена Белкина
- 25.11.2025 21:21
Бюджет суров, но это закон: что нужно знать о главном финансовом документе Мурманской области
Депутаты планируют принять проект бюджета Мурманской области в окончательной редакции к середине декабря
Зарплаты работников бюджетной сферы, которые не попали под повышение МРОТ, проиндексируют на 4% с 1 января 2026 года. Об этом заявил губернатор во время первого чтения регионального бюджета в Мурманской областной думе. Депутаты главный финансовый закон региона поддержали. В заседании регионального парламента принял участие полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя.
Бюджет суров, но это закон. Как его примешь, так с ним и проживешь. Поэтому все цифры и параметры выучены депутатами наизусть, проблемные точки предварительно обсуждены, в первую очередь с главой области. Однако после встречи президента с губернатором Андреем Чибисом, о результатах которой он доложил парламентариям, области удастся практически без потерь выйти из ситуации с повышением МРОТ до 62 тысяч 300 рублей. Учитывая северный коэффициент, областной бюджет должен был изыскать на его выплаты дополнительно 3 миллиарда 400 миллионов.
Бюджет суров, но это закон. Как его примешь, так с ним и проживешь. Поэтому все цифры и параметры выучены депутатами наизусть, проблемные точки предварительно обсуждены, в первую очередь с главой области. Однако после встречи президента с губернатором Андреем Чибисом, о результатах которой он доложил парламентариям, области удастся практически без потерь выйти из ситуации с повышением МРОТ до 62 тысяч 300 рублей. Учитывая северный коэффициент, областной бюджет должен был изыскать на его выплаты дополнительно 3 миллиарда 400 миллионов.
Выделенные средства помогут разрешить ситуацию с индексацией заработной платы бюджетникам, за введение которой так бились депутаты при нулевых чтениях."Оперативно принято решение о дополнительном выделении уже в этом году дотации в размере 3 миллиарда 600 миллионов – это те дополнительные деньги, которые мы получим в декабре этого года. Это помимо того, что мы с вами получаем на покупку, софинансирование мазута, с чем я всех нас и поздравляю", — заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
После таких поправок обсуждать главный финансовый документ области стало намного интереснее. Даже при дефиците в 15% и немалом росте государственного долга."Мною принято решение, соответственно поправка будет внесена в областной бюджет. Перед тем, как начать доклад, скажу: мы с 1 января на 4% проиндексируем зарплаты наших работников в социальной сфере. Это не будет касаться тех, кто получает МРОТ", — пояснил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
"Бюджет имеет социальную направленность, потому что 56,1% это составляют денежные средства, направленные на образование, соцполитику, здравоохранение, культуру, спорт, и в целом социальный пакет полностью остается, тем более что в бюджете заложено, что весь социальный пакет с 1 июня проиндексирован будет на 4%", — прокомментировал председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.
"На меры социальной поддержки без малого 15 миллиардов рублей, 14,9. Если взять укрупненно, то самое важное – это меры поддержки семьям с детьми. Мы понимаем насколько это важно и актуально сейчас. Порядка пяти миллиардов – поддержка старшего поколения, больше трех миллиардов – это финансирование учреждений социального обслуживания", — рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.
Один из главных приоритетов – здравоохранение. Его доля в расходах – почти 20 милиардов. Есть и нововведения."Если мы будем говорить о региональном бюджете, на мой взгляд, я бы применила такое слово, как зеркальное отображение всех тех приоритетов, особенно в расходной части, которое есть в федеральном бюджете", — отметила депутат Государственной Думы РФ от Мурманской области Татьяна Кусайко.
"Прежде всего, для того, чтобы обеспечить доступность пожилым людям, детям, предусмотрены взносы в ОМС – это более чем 8,6 миллиарда, еще 707 миллионов предусмотрено на те виды помощи, которые не предусмотрены в базовой программе ОМС", — пояснил заместитель губернатора – министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.
Порядка 30 миллиардов заложено в 2026 году на образование, нашлись средства на летний отдых и питание детей."Уверенность в том, что северяне получат качественную медицинскую помощь, и она будет совершенствоваться, есть", — подчеркнула председатель комитета по здравоохранению Мурманской областной думы Лена Лукичева.
Более 10 миллиардов вложат в следующем году в программу реновации ЗАТО: модернизацию инженерных сетей, системы освещения, капремонты жилого фонда, строительство детских садов и школы в Алакуртти, благоустройство гарнизонов. Из них свыше четырех миллиардов – из областного бюджета."Более полумиллиарда рублей будет направлено для организации отдыха детей. Как на территории Мурманской области, так и за ее пределами смогут отдохнуть порядка 21 тысячи обучающихся. То, что касается питания, — общий объем бюджета свыше 1,3 миллиарда рублей. Порядка 48 тысяч детей в Мурманской области обеспечены питанием", — разъяснила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.
Первое чтение бюджета области завершилось успешно. К середине декабря парламентарии планируют принять его в окончательном варианте."Мы единственный регион, который получил помощь Федерации в таком большом объеме", — отметила председатель комитета Мурманской области думы по бюджету, финансам, налогам и экономике Ирина Просоленко.






