Нашего "Ганса" не обхитришь

Арктические разведчики уверенно разгадывают коварные замыслы противника
Фото автора

Успешное выполнение боевых задач всегда зависит от точности информации о враге, которую под силу добыть только опытному разведчику. Такой боец должен обладать умением ждать, слушать и действовать без права на ошибку. Все эти качества как нельзя лучше характеризуют разведчика с позывным "Ганс", чей путь начался в суровом северном краю и продолжается сегодня на херсонских рубежах.


Северный характер


Виктор - коренной ухтинец, проведший свое детство и юность в Республике Коми. Необычный позывной "Ганс" он взял себе в первые дни СВО из-за своих немецких корней. 
Мальчишкой он, как и многие сверстники с улицы, был непоседливым и общительным. Дворовый футбол, хоккей, баскетбол - основные его занятия в свободное время. 

- Самое обычное детство. Никаких особых увлечений, которые были бы связаны с будущей военной карьерой, у меня не было. И среди родственников военных - тоже, - говорит разведчик. - Служил в семье только дед, и то "срочку". Отца своего я не знал, а матушка, насколько я помню, трудилась поваром на вахтах.

После окончания школы "Ганс" решил, что пойдет служить в армию. Оказалось, что в своем выборе он не ошибся.


В бригаде


В 2020 году Виктор отправился на военную службу по призыву. Оказался в Кольском Заполярье, в отдельной арктической мотострелковой бригаде. Через год подписал первый контракт.

- Просто понял, что такая работа по мне. Поначалу я был пулеметчиком, однако мои боевые навыки быстро оценили и позвали в разведку, где я в итоге и остался, - вспоминает он. - Именно в Алакуртти я получил от старших товарищей полезные знания, которые и помогли мне выжить в предстоящих боях.

Судьбоносные февральские дни 2022 года Виктор встретил без страха и лишних мыслей - он просто знал, что так надо.

- Возможно, я и был молод, но уверен, что даже будь я постарше, то свое решение я не изменил бы, - считает он. 


Преодолевая страх


Его боевой путь начался на харьковском направлении, а первым врагом стали не танки или пехота укронацистов, а свойственный каждому обычный человеческий страх.

- Поначалу было трудно привыкнуть к суровым реалиям войны в виде постоянных обстрелов и раненых. Было страшно, но выполнять боевые задачи нужно, преодолевая себя, - говорит боец.

Одним из ярких эпизодов под Харьковом для "Ганса" стала боевая задача в коллективных садах, где он вместе со своей разведгруппой смог подобраться к противнику вплотную и при этом остаться незамеченным.

- Всю ночь мы наблюдали за позициями ВСУ, а утром получили приказ зачистить их. Мы подползли настолько близко, что слышали разговоры укронацистов, видели, как они стоят в окопах, готовят еду, курят, - вспоминает Виктор. - Нас они явно не ожидали.

После того как с вэсэушниками на постах было покончено, предстояло зачистить блиндажи и тщательно проверить окопы. И тут на разведгруппу обрушился вражеский огонь.

- В тыл к нам зашла другая группа ВСУ, которая, недолго думая, начала стрелять. Над головой жужжали пули и, когда я обернулся, то увидел лицо своего товарища, полное страха, после чего он рухнул на землю. Тогда мне чудом удалось уйти оттуда живым, - делится пережитым разведчик.


Выстоять любой ценой


После вывода из-под Харькова "арктическим волкам" был брошен новый вызов - правый берег Днепра, где шло массированное наступление противника.

- С рассветом начинала работать вражеская артиллерия, которая плотно прижимала нас к земле. После продолжительных обстрелов в наступление шли танки и пехота, - вспоминает "Ганс". - Работало по нам вообще все, поэтому надеяться приходилось только на удачу. Тогда враг разбил о нас целый танковый батальон, так ничего и не добившись.

Правый берег оказался далеко не самым страшным местом, в котором приходилось бывать арктическим разведчикам. Перед мотострелками стоял новый рубеж обороны - острова в дельте Днепра.

- Мы заходили на один из островов глубокой ночью. Лодка подойти к берегу не смогла, поэтому пришлось немного промокнуть. Найдя сухое место, мы прилегли отдохнуть, но спустя какое-то время услышали моторы лодок на тихом ходу. Наших "парусов" в работе на тот момент не было, поэтому мы сразу поняли, что противник готовится к высадке, - вспоминает боец.

Утром разведчики решили проверить остров, и в ходе этой самой проверки "Ганс" услышал голоса с украинским акцентом.

- Мы вернулись в свой временный лагерь, откуда передали координаты для удара артиллеристам. Спустя несколько минут на часть острова, где находились укронацисты, посыпались "чугунные посылки", - говорит "Ганс".

Враги поняли, что на острове находятся наши разведчики и, недолго думая, начали наносить ответный артиллерийский огонь по острову.

- Свой снаряд ты никогда не услышишь, и это абсолютная правда. Я услышал только выход миномета, но сам полет снаряда - нет. Мина упала метрах в пяти от меня, и когда я попытался встать, понял, что нога у меня не работает, - с горечью вспоминает Виктор.

Под огнем противника ребят с острова вытаскивали экипажи моторных лодок.

- Оказавшись в госпитале, я узнал, что нам удалось обнаружить группу украинских ССОшников. Точными ударами танкистов (одним из них был "Мотор", о котором мы уже писали на страницах флотской газеты. - Авт.) по координатам, которые мы передали, удалось уничтожить целую группу вражеских спецов, - рассказывает разведчик "Ганс".


Опыт – ребятам


Сегодня Виктор не только опытный боец, но и отличный наставник, обучающий мастерству разведки тех, кто совсем недавно получил право носить шеврон с летучей мышью, символизирующей разведку.

- Объясняю ребятам, как правильно маскироваться, выявлять присутствие противника на местности, при этом оставаясь незамеченным, - говорит "Ганс". - Помимо маскировки, особая роль уделяется физической подготовке, ведь разведчик - это тот человек, который со всем снаряжением проходит огромное расстояние, чтобы попасть вглубь обороны врага.

О будущем разведчик особо не задумывается. Не до этого сейчас. Главное - выжить и победить. От постоянной борьбы и риска уже порядком устали, все мечтают о мирной жизни "на гражданке", но пока не время исполнять такие мечты. Задача разведки - узнавать замыслы противника, с чем "Ганс" успешно справляется.

- Пока мы находимся тут и знаем о планах врага все, так что пусть даже не пытается хитрить, - смеется разведчик. Да, пожалуй, такого не обхитришь. 

Еще по теме

Андрей Чибис обратился к президенту РФ с просьбой выделить средства на строительство детской больницы в Мурманске

Андрей Чибис обратился к президенту РФ с просьбой выделить средства на строительство детской больницы в Мурманске

По словам губернатора, здоровье детей – один из самых важных аспектов

В Мотовском заливе обследуют погибшую 85 лет назад подлодку "Д-1"

В Мотовском заливе обследуют погибшую 85 лет назад подлодку "Д-1"

Специалисты получат кадры подводной съемки и на их основе создадут 3D-модель, которая поможет историкам установить причины ее гибели

Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о реализации программы газификации Мурманской области

Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о реализации программы газификации Мурманской области

Он отметил, что работа ведется в рамках установленных сроков