В Мотовском заливе обследуют погибшую 85 лет назад подлодку "Д-1"

Специалисты получат кадры подводной съемки и на их основе создадут 3D-модель, которая поможет историкам установить причины ее гибели
Фото: морская инженерная компания "Фертоинг"
Экспедиция по детальному обследованию советской подводной лодки "Д-1", погибшей 13 ноября 1940 года, пройдет в Мотовском заливе Баренцева моря. Как сообщили в пресс-службе морской инженерной компании "Фертоинг", проект реализуется Фондом "Люди моря" совместно с компанией, Русским географическим обществом, Северным флотом и АО "Газпром шельфпроект".

Специалисты получат кадры подводной съемки и на их основе создадут 3D-модель подводной лодки, которая поможет историкам установить причины ее гибели. Для обследования корпуса "Д-1" используют подводный фотограмметрический комплекс, способный работать на глубинах до трех тысяч метров и получать снимки высокого разрешения.
 
Фото: морская инженерная компания "Фертоинг"

Отдельное внимание уделят мемориальным мероприятиям. Для увековечивания памяти о 55 погибших моряках-подводниках к борту подлодки опустят памятную табличку, а с места, где лежит "Д-1", возьмут пробы воды и грунта.

"Экспедиция проводится в рамках проекта Фонда "Русские корабли", реализуемого в целях сохранения исторической памяти о русских кораблях и судах и их экипажах. Совместно с партнерами мы успешно провели исследовательские и мемориальные мероприятия в заливе Петра Великого на месте гибели подлодки "М-49", создали ее детальную 3D-модель. Имеющийся опыт позволяет нам продолжать работы в этом направлении и исследовать другие объекты", – пояснила исполнительный директор Фонда "Люди моря" Анна Радькова.

Цифровую копию "Д-1", справку о подлодке, кадры обследования и архивные фотографии опубликуют на ГИС-портале "Россия – от моря до моря".

"Совместно с Северным флотом и Фондом "Люди моря" у нас сложилось качественное рабочее взаимодействие. Например, из 247 обследованных в 2025 году объектов морского наследия 37 уже размещено на ГИС-платформе "Россия – от моря до моря" и доступны к изучению. Второе важное направление сотрудничества – совместная вахта памяти, где мемориализация происходит также в цифровом контуре. "Ваху", "М-49", теперь "Д-1" – у бортов подлодок, лежащих на большой глубине, в память о погибших экипажах при помощи высокоточных манипуляторов устанавливаются памятные таблички. Создаваемые цифровые двойники подлодок в свою очередь позволяют сделать эту память коллективной", – прокомментировала директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова.

Утром 13 ноября 1940 года подводная лодка "Д-1" с 55 моряками на борту вышла из главной базы в Мотовский залив на полигон №6 для выполнения учебной торпедной стрельбы. В последний раз ее видели в 13:45. В назначенное время подлодка не всплыла и не вышла на связь с базой. В 23:15 эсминец "Стремительный" и сторожевой корабль "Туман", а также подлодки и самолеты приступили к ее поиску. Однако ее так и не нашли. Официальной версией гибели "Д-1" является превышение предельной глубины погружения, о чем доложили в Народный комиссариат по военным и морским делам СССР (Наркомат ВМФ) и лично Иосифу Виссарионовичу Сталину.
 
Фото: морская инженерная компания "Фертоинг"

Подводную лодку "Д-1" обнаружили в 2014 году в Мотовском заливе на глубине 256 метров силами Главного управления глубоководных исследований МО РФ (ГУГИ МО РФ). Более детальное обследование "Д-1" и создание ее точной цифровой копии позволит воссоздать обстоятельства трагедии и сформулировать истинную причину гибели подлодки, отметили в организации.

Еще по теме

Нашего "Ганса" не обхитришь

Нашего "Ганса" не обхитришь

Арктические разведчики уверенно разгадывают коварные замыслы противника

Андрей Чибис обратился к президенту РФ с просьбой выделить средства на строительство детской больницы в Мурманске

Андрей Чибис обратился к президенту РФ с просьбой выделить средства на строительство детской больницы в Мурманске

По словам губернатора, здоровье детей – один из самых важных аспектов

Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о реализации программы газификации Мурманской области

Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о реализации программы газификации Мурманской области

Он отметил, что работа ведется в рамках установленных сроков