Двойники Пушкина открывают двери культурных площадок Кольского Заполярья

Северяне через искусство смогли прикоснуться к важным темам и увидеть ожившие истории Великой Отечественной войны
"Гастроли с Пушкиным" в Кольском Заполярье. Акция прошла в Мурманске, Североморске, Кировске и Апатитах. Школьникам и студентам показали спектакли с участием столичных артистов. Удалось ли северянам встретиться с великим поэтом и какие постановки удивили зрителей, расскажет Ксения Нестерова.

"Говорят, чудеса случаются только в сказках, но наш Север доказывает обратное. Встречи даже с великими личностями, возможны! Я помню чудное мгновенье...", – рассказала корреспондент Ксения Нестерова.

"Передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты", – продолжил актер.

Такое чудное мгновенье школьники и студенты Кольского Заполярья точно запомнят. Дворец культуры имени Кирова в Мурманске – одна из четырех площадок региона, где проходит акция "Гастроли с Пушкиным".

"Мы сегодня хотим показать, что классика бессмертна, Пушкинская карта помогает прикоснуться к классике. Другие эпохи, на которые нужно обращать внимание, обращать соответственно и на литературу", – отметили актеры.

Гостей, которые пришли на спектакли по Пушкинской карте в разных городах Кольского полуострова встречали Александры Сергеевичи. Программа, названная в честь Пушкина, четыре года помогает молодым россиянам от 14 до 22 лет открывать для себя мир культуры и искусства.

"Я часто пользуюсь Пушкинской картой, расходую весь лимит, который предоставляется на год, мы с одноклассниками посещаем театры, кино, выставки", – поделилась Рокачева Елизавета.

"Нечто большее, чем просто игра актеров на сцене, для меня это большее, часть моей духовной культуры", – отметил Родионов Даниил

Огромный пласт советской литературы – произведения о Великой Отечественной войне. В этот раз на сцене ожила повесть писателя Бориса Васильева "В списках не значился".Актриса Александра Захарова рассказала юным зрителям о судьбе молодого лейтенанта Плужникова, направленного в Брест в самом начале войны.

"Мне сегодня предложили остаться в училище командиром учебной роты, но я проявил характер, попросился в часть, еду в особый западный округ", – эпизод спектакля.

19-летний Николай приезжает в ту ночь, когда на крепость нападают фашисты. Молодой парень мог уйти, его имя не значилось ни в одном списке, но он остался. Свободный человек, верный долгу и своим представлениям о чести.

"Я взяла такой под молодежь клиповую.. диалоги, куски. Я оставила в основном историю любви, историю с мамой, как один человек сражался, и он не один, он просто, в конце говорит: крепость не сдана, она просто истекла кровью, и я ее последняя капля", – поделилась народная артистка РФ Александра Захарова.

Эмоциональный накал, размышления о судьбе страны и роли личности в истории – и на сцене Кировска и Апатитов. Здесь звучали стихи Роберта Рождественского в исполнении актера Евгения Волкова.

"Человеку надо мало, чтоб тропинка вдаль вела, чтоб жила на свете мама, сколько нужно ей жила", – читает актер.

Дочь знаменитого советского поэта Екатерина делилась воспоминаниями о детстве отца, о его творчестве и рассказывала об одном из знаковых произведений Рождественского – поэме "Реквием".

"Я хочу, чтобы ребята тоже что-то ухватывали, что-то вспоминали, вспоминали о своих дедах, это очень важно, когда основываешься, начинаешь с себя, со своей семьи", – отметила фотограф, писатель, журналист Екатерина Рождественская.

Задуматься о серьезных вещах, о событиях в истории своей страны и семьи только за один день благодаря акции "Гастроли с Пушкиным" и шести спектаклям, сыгранным по всему региону, смогли почти 2,5 тысячи северян.