Нарисованные коты оживают в стенах мурманской семейной библиотеки на Фролова

Юные творцы создают мульт-азбуку с достопримечательностями Кольского Заполярья
Любознательный кот Семен и вредная Баба Яга: в мурманской семейной библиотеке на Фролова оживают сказки. В студии анимации юные северяне создают мультсериал про достопримечательности Мурманской области. В творческом процессе приняла участие и Варвара Ковлига.

"Наш город очень большой. Он расположен вдоль Кольского залива и с корабля будет виден, как на ладони", – фрагмент мультфильма.

На создание одного такого мультфильма уходит около месяца. В каждой части северной мульт-азбуки маленьких зрителей знакомят с тремя буквами алфавита и достопримечательностями Кольского Заполярья.

"Столкнулись с проблемой сценария, чтобы это было интересно и увлекательно. Чтобы это было не просто знакомство с буквами и достопримечательностями, а была, как в любом произведении, кульминация, антигерои. Сейчас мы ввели антигероя Бабу Ягу, чтобы создать какую-то интригу", - пояснила ведущий библиотекарь филиала №6 Центральной городской библиотеки г. Мурманска Анастасия Лукина.

Когда сценарий готов, за дело берутся юные творцы. Опыт есть — мультфильмы создают не первый год. Героев рисуют и лепят из пластилина. Работа кропотливая, ведь каждого персонажа приходится изображать несколько раз в разных позах и ракурсах. Скопилась уже целая папка так называемых анимационных актеров. Создателем образов главных героев – знаменитого мурманского кота Семена и кота Ученого – стала школьница со сказочным именем Эллиана.

"Почему у тебя кот Семен рыжий?", – спросила корреспондент.

"У нас Мурманск холодный, в нем очень много снега. И это как лучик солнца Мурманска", – ответила Эллиана Панькив.

После всех приготовлений – самое интересное. Оживить картинку. В студии благодаря поддержке Росмолодежи теперь для этого есть современное оборудование.

"Аниматором может стать каждый. Нужно только терпение и усидчивость. Просто двигаем фигурку. Делаем фото. И спустя более чем 30 кадров картинка оживает", – показала корреспондент Варвара Ковлига.

Работа над ролью – дело непростое. Причем девочки признаются, что даже роль Бабы Яги их не смущает, вживаются быстро. А вот мальчикам приходится сложнее.

"Я озвучивал кота Баюна. Это было сначала злодейский кот, потом он превращался в доброго", - поделился Роман Хохлов.

"Она гадкая, противная и всегда хотела помешать коту Семену найти буквы", - отметила Эвелина Панькив.

Всего в планах проекта – десять серий, впрочем, половина пути пройдена – ребята уже рассказали про памятник Алеше и ледокол "Арктика", старинное село Варзуга и Долину Уюта. А сколько еще интересного впереди – лемминги и морошка, нерпа и северные олени с ягелем. Одним словом – простор для творчества огромный и вдохновляющий.