Редкое имя подводника

Экипаж корабля или подводной лодки – это сложный социальный организм, каждый элемент которого – человек с уникальной биографией
Фото Александра Друзьяка
Между детскими играми и управлением сложнейшими системами атомной подлодки дистанция огромная. Но первый, самый важный шаг на этом пути лейтенант Амир Багбан Пираеш сделал, когда ему было всего 13 лет. Взрослые решают, опираясь на расчет и опыт, дети – на интерес и доверие. Именно так, за компанию с друзьями, он пришел в кадетский класс. Никто тогда не мог предположить, что форма "тройка" – фланка, брюки, гюйс – станет для него прологом к офицерским погонам подводника Северного флота.

О молодом инженере электротехнического дивизиона с необычной фамилией мне рассказал командир атомной подводной лодки "Тамбов" капитан 1 ранга Александр Правдин.

"У нас в экипаже есть очень старательный и перспективный офицер с иранскими корнями. Он выпускник 2024 года, но уже имеет опыт длительных походов и достоин, чтобы о нем узнали читатели вышей газеты", — утверждал командир атомохода. Вскоре состоялось знакомство с рекомендованным лейтенантом.

Кадет

Амир Багбан Пираеш родился в городе Соликамске Пермского края в начале 2000-х годов, а необычную фамилию, в переводе с персидского означающую "хранитель сада", он унаследовал от отца-иранца, переехавшего жить в Россию. В семье Амира профессиональных военных не было, и ничего не предвещало, что он выберет карьеру, связанную с защитой страны. Но судьба и случай распорядились по-своему.

"Когда я был в пятом классе, мы с мамой и отчимом, который стал мне вторым отцом, переехали в Ленинградскую область, в Гатчину. Через полтора года, после окончания шестого класса, друзья предложили поступить вместе в морской кадетский класс, который был сформирован в той же школе еще в 1999 году. Мне стало интересно, и я согласился", — делится воспоминаниями Амир.

Кадеты после изучения общеобразовательных дисциплин были загружены строевыми занятиями, изучали ТТХ вооружения, занимались сборкой-разборкой автоматов, вязали морские узлы, ходили по Белому озеру на ялах, познавая азы морского дела, гребли, учились ставить паруса и ловить ветер. Хотя родители Амира были далеки от флота (мама работала дежурной по станции в метро, а отчим служил в МЧС), они поддержали его выбор. Решающую роль сыграл друг семьи, бывший офицер с тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Он рассказал мальчику о службе, открывающей огромные возможности, описал морскую романтику и суровую красоту Севера, который Амир прежде знал лишь по книгам.

"Выбирая будущую морскую профессию, я рассудил, что все так или иначе завязано на электричество, а значит, и специализацию надо выбирать соответствующую. С выпускниками школ приходили общаться курсанты Военно-морского политехнического института, который расположен в городе Пушкине, от них я узнал обо всех требованиях и необходимых документах. Несколько раз в институте проводились дни открытых дверей, которые я старался не пропускать. Познакомился с условиями обучения и встретил там школьных знакомых - выпускников прошлых лет, которые поддержали мой выбор. Так, после окончания школы я поступил на факультет электроэнергетических установок", — разъясняет офицер.

Курсант

Жизнь человека, принявшего присягу, разумеется, отличалась от кадетской. Сегодня лейтенант с теплотой вспоминает преподавателей и наставников, заложивших в нем прочный фундамент профессиональных знаний. Амир признается, что бывали моменты сомнений и усталости, когда хотелось все бросить. Но эти мимолетные слабости он легко преодолевал. Годы учебы в вузе были насыщены разными событиями. Из-за пандемии коронавируса первую настоящую корабельную практику курсант Пираеш смог пройти только на третьем курсе на ракетных кораблях в Североморске, где изучал бортовые электротехнические системы и познакомился с особенностями корабельной организации. Ему понравилось на Севере, но окончательно определиться с местом будущей службы он смог уже ближе к выпуску.

"На подводную лодку я впервые попал на пятом курсе во время стажировки, которая проходила здесь, в Видяево, на АПЛ "Нижний Новгород". В этом же соединении на других корпусах служили товарищи по училищу, выпускники прошлых лет уже офицеры. Строгость и мощь подводных исполинов не оставили меня равнодушным, хотелось узнать, как работают все эти сложные механизмы. После той стажировки у меня не осталось сомнений: я хочу служить только на атомных подводных лодках", — вспоминает лейтенант.

Распределение к будущему месту службы в институте проходило по рейтингу, в котором учитывались успехи в учебе, спорте и другие заслуги. Чем выше место, тем раньше курсанту предоставляется возможность выбирать из предложенных вариантов. Средний балл Амира — 4,5 — обеспечил ему достаточно высокую позицию для осуществления мечты.

"Когда меня спросили, куда я хочу, я сразу сказал: на атомную подлодку. Север или Камчатка — неважно", — вспоминает офицер.

Мне предложили в Видяево, на АПЛ "Тамбов". Я, не раздумывая, согласился. Решение было тем проще, что командира дивизиона на "Тамбове" я знал еще по гатчинской школе, а на стажировке он показывал мне корабль и знакомил с заведованием.

Офицер

На Север новоиспеченный лейтенант поехал вместе с женой Софией, с которой познакомился на балу Победы в Пушкинском доме молодежи, а расписался под конец четвертого курса. Его супруга, обучавшаяся на дирижера, поддержала выбор Амира, заявив: "Куда муж, туда и жена". На новом месте они сразу же получили уютную отремонтированную квартиру и начали ее обустраивать. София устроилась работать в Дом офицеров, Амир с головой погрузился во флотские будни.

"После постановки на все виды довольствия и приема дел и обязанностей мне выдали зачетные листы на самостоятельное управление заведованием. Буквально через неделю мы пошли в дальний поход", — вспоминает лейтенант.

Первый выход в море — это всегда волнительно. За месяцы в отрыве от основного пункта базирования Амир изучал корабельную организацию, осваивал технику и заведование.

"Я действительно почувствовал, что экипаж — одна семья. Мне и еще двоим лейтенантам, которые, как и я, впервые вышли в море на подводной лодке, многое было непонятно на первых порах. Каждый в экипаже старался помочь, делился знаниями. Эта поддержка позволила преодолеть первоначальные трудности и уверенно влиться в ритм службы", — уверяет офицер.

Одним из ярких впечатлений стало посвящение в подводники, которое традиционно проводят с новичками.

"Церемония посвящения проводилась на глубине 100 метров в центральном посту. Выпиваешь плафон соленой воды, а потом надо поймать губами намасленную кувалду, которую специально раскачивают, а в награду сушки, диплом подводника и чувство, что ты теперь часть большого братства", — с улыбкой вспоминает инженер-электрик.

Вскоре Амир смог испытать и свою "совместимость" с морем. Для атомоходов обычно несвойственно ходить в надводном положении, а с глубиной качка слабеет и сходит на нет. Но иногда необходимо оставаться в надводном положении, а Баренцево море умеет показать свой характер.

"Шторм был выше пяти баллов. Это было мало похоже на мой предыдущий опыт плавания на учебных ялах в кадетском классе. Огромную махину бросает на волнах, а тебе надо продолжать нести вахту, осматривать отсек, заполнять документацию. В таких необычных обстоятельствах остается только надеяться, что организм не подведет. К счастью, он у меня оказался стойкий", —улыбается лейтенант.

В будущее Амир Багбан Пираеш смотрит с уверенностью. Он твердо намерен служить на флоте, пока есть возможность, и планирует повышать квалификацию на офицерских классах. Следующий контракт он подпишет без раздумий, но главным сегодня считает другое.

"Самое большое желание сейчас — быть нужным и полезным членом экипажа", — убежден лейтенант.

Еще по теме

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Участники турнира также могли увидеть макеты огнестрельного оружия и проникнутся историями участников СВО на выставке "Зал воинской славы"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

Тема – гражданско-патриотическая лирика, которая перекликается с событиями настоящего

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

400 северян обучились танцевальным движениям, узнали секреты ораторского искусства и встретились с трехкратной чемпионкой мира