Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Участники турнира также могли увидеть макеты огнестрельного оружия и проникнутся историями участников СВО на выставке "Зал воинской славы"
Точное попадание и хлесткий удар. В Мурманске 17 команд боролись за главный приз в турнире "Арктический воин" по военно-спортивному двоеборью. Какие эмоции переполняли ребят, и чем удивляли интерактивные площадки, участников узнала Валерия Поддубная.

Точно в "яблочко". Здесь ребята оттачивают навыки стрельбы и умение работать в команде, потому что без стратегии в лазертаге долго не протянешь. Соперник попал в повязку на голове – выбываешь, не успел добежать до укрытия и тебя подстрелили – твоей игре конец. Зато без синяков и фулл-контакта. Стрельба в тире – любимое занятие Ангелины, поэтому быстро целиться и метко стрелять для нее – не проблема.

"Впечатления тоже хорошие. Мне вообще нравится этим заниматься, военной тематикой занимаюсь давно", — поделилась участница мурманской команды "Воин-51" Ангелина Маркова.

Ребята признаются: ничуть не больно. Борьба на мячах почти повторяет средневековые бои русских ратников, только оружие не из металла, щит не из дерева, а вместо кольчуги – легкая экипировка. Хитростей и специальных приемов в игре нет – лишь азарт.

"Я в первый раз в таком мероприятии участвую: учитель по ОБЖ просто подошел, сказал: "Ребята, хотите поучаствовать?". Мы записались. Забрали первый раунд "3.0". Очень весело, мне нравится", — отметил участник мурманской команды "Движения" Роман Курносенко.

"Это интересно, это развивает реакцию, мышление, это азарт. Вот и боремся", — поделилась участница команды "Полярные волки" (г. Апатиты) Эвелина Готовчикова.

"Подобные соревнования позволяют проявить молодым людям свои наилучшие качества: целеустремленность, скажем так, волю к победе, мужество, смекалку", — рассказал помощник инструктора-методиста филиала центра "Воин" по Мурманской области Андрей Коляда.

Больше 10 лет Оксана с головой погружена в историю Средневековья. Главы из летописи стрельцов Кольского острога ее особенно пленяют. Здесь можно померить шлем или повертеть килограммовый меч в руках. Интересно, что этим стальным оружием раньше не кололи, а били – сильного размаха и небольшого веса хватало, чтобы нанести серьезный урон противнику.

"Для реконструктора большое поле деятельности: ты можешь заниматься кухней, войной, шить, ткать много чего", — пояснила Оксана Коляда.

Ковать победу в Великой Отечественной войне помогала трехлинейная винтовка Мосина. Об этом участникам соревнований рассказывает Денис Васильев. Особенности каждого экземпляра знает наизусть. Модели оружия состарили искусственно: дуло искорежено, корпус потерт, деревянная рукоять поцарапана.

"Здесь представлены именно макеты оружия, найденные на полях боев", — заявил член российского военно-исторического общества по Мурманской области Денис Васильев.

Подвиги советских солдат переплетаются с историей современной. Выставка "Зал воинской славы" рассказывает об участниках специальной военной операции и других вооруженных конфликтов – нужно только отсканировать специальный код. Герои проекта – инструкторы из 21 регионального отделения Центра "Воин". Для молодого поколения, они стали наставниками и примером для подражания.

"Они для меня герои, потому что не каждый может пойти рисковать своей жизнью. Многие из них прошли очень тяжелое детство. Вот, допустим, Александр Эдуардович Сапре", — отметил Виктор Лавренков.

Старший инструктор-методист мурманского филиала центра "Воин" – Александр Сапре дважды уходил на СВО. В первый раз был сильно контужен, но после долгого и тяжелого восстановления решил вернуться на передовую. Сейчас работает с детьми и обучает их управлять беспилотниками.

"За плечами этих людей большие достижения, большой путь, а у многих, представленных здесь, это и боевой путь. Очень здорово, что ребятам рассказывают о тех наставников, которые с ними работают", — подчеркнула председатель комитета молодежной политики Мурманской области Мария Чернышева.

В преддверии Дня народного единства участники турнира развернули российский триколор. Всего в соревнованиях участвовали почти 100 ребят из Мурманска, Апатитов, Ковдора и Североморска. Победу в общем зачете одержала команда "Варяг".

Еще по теме

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

Тема – гражданско-патриотическая лирика, которая перекликается с событиями настоящего

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

400 северян обучились танцевальным движениям, узнали секреты ораторского искусства и встретились с трехкратной чемпионкой мира

От БПЛА до зимнего катка и экоточки: 5 новых образовательных пространств открылись в Полярных Зорях

От БПЛА до зимнего катка и экоточки: 5 новых образовательных пространств открылись в Полярных Зорях

Задумка детского дома творчества воплотилась в жизнь после победы в грантовом конкурсе Фонда "АТР АЭС"