Историю Мурманска расскажут его достопримечательности

Посетить уникальную аудиоэкскурсию «Если город заговорит» северяне смогут уже совсем скоро
В столице Заполярья состоялся предпремьерный показ спектакля «Если город заговорит». Формат необычный – аудиоэкскурсия. Об истории областного центра повествуют достопримечательности, которые мурманчане видят ежедневно.

«Вы что, решили рассказать нашу историю? Позвольте, мы это сделаем сами», – начал рассказ памятник.

Низкий мужской тембр в наушниках – это голос якорей. По замыслу автора спектакля «Если город заговорит» Александры Хаверевой, они в роли гидов направляют участников путешествия по морскому городу. Отправная точка – Дворец культуры имени Кирова.

«Это не просто рыба, это символ нашего портового города – это треска. Существует придание, что если загадать желание и потереть ей нос, то оно обязательно исполнится», – сказал голос в наушниках.

«Маршрут по центру города. Конечно, мы море увидим. Это самое обязательное, что может случиться. Мы идем к морю – это основная цель, мы хотим, чтобы наша мечта исполнилась», – объяснила автор спектакля «Если город заговорит» Александра Хаверева.

Реализовать проект удалось благодаря гранту губернатора Мурманской области и поддержке партнеров. В крупных городах спектакли формате «иммерсивный променад» привычны. На Кольском Севере – пока новинка. В планах – показывать их по всему региону.

«Это очень здорово, это крутой опыт, нечто инновационное для нашего города, хотя есть подобные форматы работы у нас в Заполярье, есть подобные спектакли. Для меня это был мой первый опыт, так скажем дебютный, манипуляции такой большой толпой. Мне, безусловно, это понравилось», – отметила модератор спектакля «Если город заговорит» Софья Погуц.

Аудиоэкскурсия рассчитана на час. В программе – музыкальное сопровождение, игры, танцы и морские байки.

«Если нужный ветер удавалось поймать, то мореходы строго соблюдали положенное табу, чтобы он не сменился», – продолжили свой рассказ достопримечательности города.

«Я знал историю города, но, чтобы она рассказывалась от имени самих участников, то есть зданий, сооружений тех, которые были с самого начала, с основания города – это просто замечательная идея», – поделился впечатлениями Юрий Гвоздев.

«Я думаю, что школьникам, детским садам нужно обязательно на эту прогулку сходить, желательно в хорошую погоду, но, как видите, даже дождик нам несильно помешал», – подчеркнула Наталья Зайцева.

«Рассказ, исполнение, атмосфера, даже несмотря на то, что дождь сегодня, очень позитивно», – сказала Валерия Ванчикова.

Премьера спектакля состоится 20 августа. Наушниками и, если будет дождь, накидками организаторы снабдят на месте. С собой нужно взять лишь хорошее настроение.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"