Реконструкция бывшего кинотеатра "Родина" в Мурманске выходит на финишную прямую

Реконструкция бывшего кинотеатра "Родина" выходит на финишную прямую. Работы планируют завершить уже в этом году.

История "Родины" – объекта культурного наследия, расположенного в самом сердце города-героя – без сомнения, отражает этапы жизни страны и области. Кинотеатр, построенный в 1939 году в стиле постконструктивизма, пережил войну и послевоенное восстановление, практически был разрушен арендаторами в лихие 90-е и вошел в эпоху возрождения уже в 23-м году 21-го века. С чем пришлось столкнуться заполярным строителям, пришедшим к умирающему зданию, теперь можно понять только по фотографиям. Сказать, что здание было аварийным – ничего не сказать. Его перебрали буквально по кирпичику.

"Были демонтированы некоторые конструкции. Диски жесткости в виде полов, котлованы выкопаны, сами конструкции были в плохом состоянии, кирпич в ужаснейшем состоянии. Здание переложено практически на 80%. Вся штукатурка заменена, все перекрытия, лестницы, новая кровля – работа была большая", - сообщил заместитель директора по производству строительной компании Дмитрий Борисенко.

Сегодня, как говорят строители, здание оживает с каждым днем. Оно даже выросло на 4 метра. Сейчас продолжается отделка внутренних помещений и прокладка инженерных сетей. Изюминка "Родины" – стеклянные галереи, расширяющие горизонт восприятия.

"Хотелось бы отметить, что каждый стеклопакет весит около 475 кг, размером 3,75 на 1,65 метров. Поэтому подрядчику, конечно, понадобилась ювелирная точность в устройстве и поднятии этого остекления для того, чтобы установить на галереях", - подчеркнула министр строительства Мурманской области Александра Карпова.

Здание сохранило исторический облик и получило новое функциональное значение. Родину отдали детям, она станет Центром научно-технологического творчества.

"Вопрос архитектурный, мы видим, что все прозрачное, просвечивающее. И все как раз дает возможность такую раскрытую ширину мысли, ширину возможности ощутить через архитектуру. Это закладывалось в архитектурную концепцию здания изнутри. Начинка, как я уже говорила, настолько современная, настолько технологичная, что это уникальный объект для Северо-Запада", - отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.

Совсем скоро здесь появятся амфитеатральный зал, пять высокотехнологичных аудиторий, оснащенных современным оборудованием, студия звукозаписи, библиотека, уютная зона ожидания с кафе и пространством для творчества.

"Мы можем принять от 300 до 500 детей. 300 – это дети, которые могут заниматься на основной программе и в открытых лабораториях, и около 200 детей – это емкость для лаборатории раннего развития возраста 5-6 лет. Потому что позволяет проходимость и объем помещений", - сообщила директор Центра научно-технологического творчества "Родина" Екатерина Рассказова.

Основная программа из четырех предметов будет бесплатна для всех при конкурсном наборе. Есть и платные занятия с льготными местами в каждой лаборатории.

"Симбиоз кропотливого труда, науки, современных технологий. Исторический объект, столь любимый мурманчанами, приближается к своему окончательному виду. И теперь можно смело сказать: "За "Родину" не стыдно", - подчеркнула Елена Белкина.

Работы по реконструкции объекта культурного наследия планируют завершить уже в этом году.

Еще по теме

"Ночь искусств" в Военно-морском музее Северного флота провели более 2 тысяч человек

"Ночь искусств" в Военно-морском музее Северного флота провели более 2 тысяч человек

Выступления артистов, творческие мастер-классы, экспозиции, кинопоказы и другие развлечения ждали северян

В госпиталь флота из "крылатой пехоты"

В госпиталь флота из "крылатой пехоты"

История врача-десантника, ставшего моряком

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля