- Валерия Поддубная
 - 17.09.2025 21:33
 
Совет директоров Ассоциации морских портов России посетил Мурманск
Главными темами посещения ММТП стали модернизация предприятия и поиск новых грузоотправителей
												
													
								В Мурманске состоялось выездное заседание Совета директоров Ассоциации морских портов России для обсуждения актуальных вопросов работы и организации грузопотоков в Северо-Западном направлении. Также участники делегации посетили старейшее предприятие столицы Кольского Заполярья. Подробности – в сюжете Валерии Поддубной.
							
							У любых трудностей есть решения. Делагации Совета директоров Ассоциации морских торговых портов показывают второй причал, построенный в 1916 году. В последний раз его модернизировали в 2024-м. Его возможности позволяют осуществлять загрузку контейнеровозов, танкеров и других судов длиной до 229 метров и грузоподъемностью до 82 тысяч тонн. Все в соответствии с мировыми стандартами. Пропускная способность увеличена на 140%. Мощность выросла до пяти миллионов тонн. Работы проведены по федеральному проекту "Морские порты России" комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Объем инвестиций – больше 3,5 миллиардов рублей."Мурманский морской торговый порт, несмотря на стратегическое преимущество, сейчас переживает не лучшие времена. Для решения проблемы в столицу Арктики приехали руководители главных стивидорных компаний", — рассказывает корреспондент Валерия Поддубная.
Поставщикам угля из дальних регионов сейчас выгодней работать с Балтикой, Черноморскими и Дальневосточными кластерами. Мурманский морской торговый порт ищет выход из сложившейся ситуации. "Черное золото", в этом случае – уголь, заменяют и дополняют в номенклатуре грузов железнорудным концентратом, железорудными окатышами и даже селитрой."Это первый причал, который был реконструирован в Мурманске за 30 лет. Обсудили все проблемы, которые имеются по этому поводу", — отметил исполнительный директор Мурманского морского торгового порта Павел Олейник.
Продолжается сегодня уверенная модернизация предприятия. Оно переходит на оборудование, произведенное в России и у китайских партнеров. Это решение исключает проблемы с закупкой и поставкой импортных запчастей в условиях беспрецедентных санкций. Мурманский морской торговый порт имеет ряд преимуществ, недоступных конкурентам: возможность круглогодичной навигации, прямой выход к Севморпути, что делает рентабельной доставку грузов, в том числе, и на дальние расстояния, прежде всего на новые рынки Южной и Юго-Восточной Азии. Привлечь больше грузоотправителей могли бы гибкие тарифы на доставку железнодорожным транспортом к точке перегрузки в Мурманске."Проблема сложная, связана с комплексом железнодорожного тарифа на Мурманск, с поднятием цен на уголь. Рентабельна перевалка только тех грузов, которые привозятся большими судами кейпсайза – это уголь и железнорудный концентрат, ну и плюс минеральные удобрения, которые образуются недалеко от порта", — подчеркнул исполнительный директор Мурманского морского торгового порта Павел Олейник.







