- Екатерина Богданова
- 13.09.2025 21:10
Леше с аутизмом нужна помощь неравнодушных северян
Как живет семья, где старшего сына-подростка нельзя оставить без присмотра
13-летний мурманчанин Леша Иванов сам может почистить картошку или, например, сесть в школьный автобус, если мама проводит. Однако даже на короткое время его нельзя оставить без присмотра. Как живет семья мальчика, который замкнулся в своем мире, и насколько важна помощь сопереживающих людей, расскажем в сюжете.
Екатерина под неусыпным контролем младшего сына листает страницы фотоальбома. Вот ее первенец – Алеша – в океанариуме, а вот – в школе. Сейчас мальчик уже выше мамы – скоро 14. Что-то неладное стало заметно в два года. В это время ребенок часто болел: высокая температура, антибиотики."Это Леше пять недель. Это еще фотография УЗИ", – показывает мама.
Сначала врачи говорили о задержке развития. Позже диагностировали умственную отсталость и аутистический рисунок поведения. В прошлом году поставили диагноз атипичный аутизм. Сейчас, спустя годы и наблюдая за маленьким Костей, Екатерина понимает, что Леша развивался совершенно иначе, и тревожные звоночки были с самого раннего детства. Четыре года назад Леша и Екатерина уже становились героями нашего сюжета. С тех пор многое изменилось. Тогда – женщина, в одиночку воспитывающая сына-инвалида. Сейчас – любимая жена и снова мама уже двоих сыновей"Он уже не смотрит в глаза, не играет с нами, то есть больше как-то сам с собой, с какой-то игрушечкой, ее вертит одну вот так, например, да. Появились какие-то стереотипные движения. Ходить на цыпочках начал", – вспоминает мама Алексея Иванова Екатерина Дворецкая.
Веселья и шума добавляет непоседливый пес Филя. При этом Леша его почти не замечает. Мальчик совсем не говорит, но изъясняется с помощью специальных карточек."Сейчас маленький его обожает, целует и гладит. Лешка на него улыбается, тоже целуется. Нормальные отношения", – поделилась Екатерина Дворецкая.
Я, с разрешения Екатерины, пытаюсь пообщаться с Алексеем. Ему это не по душе – чужие люди, камера... Да и вообще любые изменения заставляют сильно переживать. Когда семья перебиралась в новую квартиру, в Лешиной комнате даже ремонт сделали, чтобы было как раньше. Из развлечений подросток предпочитает прогулки, конечно, с мамой, качели и батуты."В туалет хочешь? Ну сходи, если хочешь. Вот так он показывает. Может, стесняется вас", – предположила мама.
"О чем вы мечтаете для вашего сына?", – спросила корреспондент Екатерина Богданова.
Полностью аутизм, к сожалению, не побороть, но таким детям, как Леша, необходимо восстановительное лечение. Это немалые деньги, тем более для семьи, где работает один папа. Благодаря Русфонду и неравнодушным людям всего за неделю удалось собрать необходимую сумму – больше 250 тысяч рублей. Через некоторое время подросток отправится на реабилитацию. Ее цель – улучшить поведение Леши, понимание обращенной речи, усложнить игры, повысить концентрацию внимания. Екатерина продолжает верить в своего сына, пусть он и не такой, как другие."Я мечтаю, чтобы он как можно больше скомпенсировался в том плане, чтобы был более самостоятельным, потому что родители не вечны. И хочется сделать все, чтобы он мог потом жить самостоятельно с какой-то помощью. Понятно, что он всегда будет нуждаться в какой-то помощи", – ответила мама Алексея.