День рождения Полярно-альпийского ботанического сада: 94 года работы на благо страны

Полярно-альпийскому ботаническому саду-институту – самому северному в мире – исполнилось 94 года. Вместе с ним день рождения под струями дождя и сенью тропических растений отметила наша съемочная группа.

Под куполом тропической оранжереи и под звуки мексиканских мелодий ансамбль "Русские потешки" поздравляет Полярно-альпийский ботанический сад с 94-м днем рождения. Пожалуй, особенно ярко звучат русские народные инструменты у почти 70-летней финиковой пальмы, которую, как говорят здесь, садовые феи вырастили прямо из косточки.

"Моя любимая финиковая пальма, вы знаете, если бы у нее был паспорт, то в месте рождения было бы написано: "Место рождения – город Кировск Мурманской области". Раньше говорила "красавица", а теперь по-честному говорю – "красавец" – выросло мужское дерево. Ни одного финика за столько лет мы не получили, но мы не в обиде", - рассказала экскурсовод, аналитик ПАБСИ им. Н. А. Аврорина Ольга Щербакова.

У каждого растения здесь своя история, и пусть яркие цветы вас не обманывают – третья часть их ядовитая. Оказывается, природа защищает слабых, а человек – всех подряд, ведет непримиримую борьбу с вредителями. Их тысячи, но на каждого есть свой охотник. Везде размещены емкости с помощниками – личинками клещей и божьих коровок.

"За 94 года в Полярно-альпийском ботаническом саду выращено более 10 тысяч видов растений. Только в этой оранжерее их 800. Да и сам сад благодаря его сотрудникам похож на удивительный цветок, пустивший прочные корни за полярным кругом", - отметила корреспондент Елена Белкина.

Тропическая оранжерея – только часть огромной работы учреждения, которое провело первый в мире эксперимент по переселению растений за полярный круг. Основан ботанический сад был 26 августа 1931 года, когда два известных ученых Александр Ферсман и Николай Аврорин, ставший первым его директором, решили: "Если в Хибинах будет город, то значит саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть". И эти люди внесли огромный вклад в науку и озеленение заполярных городов. Уже в 1940 году сад вошел в восьмерку ведущих и стал национальным достоянием.

"В мировую науку тоже определенное влияние мы сделали. Именно здесь, в ботаническом саду, находится одна из важнейших научных школ по систематике криптогамных растений. Это лишайники, водоросли, мохообразные. И, собственно, каждый год описывается один или два новых вида для науки", - подчеркнул директор ПАБСИ им. Н. А. Аврорина Евгений Боровичев.

"Это, конечно, большое счастье, когда ты появляешься в том месте, которое твое родное, которое тебя любит, ждет, тебе радо, и ты можешь сделать для него что-то, что делает жизнь этого места лучше", - считает руководитель отдела научно-просветительской деятельности и рекреационного развития территории ПАБСИ им. Н. А. Аврорина Ольга Петрова.

Сегодня ботанический сад, где работают 110 сотрудников – это и научное учреждение с уникальной коллекцией, и особо охраняемая территория, и важный рекреационный объект. В прошлом году его посетило более 25 тысяч человек. Этот идет на рекорд.

"Я потрясена просто этим, потому что этот заполярный ботанический сад – это что-то необыкновенное. Мы потрясены всеми растениями, даже не было вопросов, чтобы мы сюда не приехали. Мы бы в любую погоду приехали, потому что это была моя мечта", - поделилась Елена Фролова из Москвы.

"У нас два сезона высоких, а обычно один. У нас горнолыжный сезон – это одни люди, летом приезжают туристы просто в горы, по Мурманской области путешествуют, и уже такой точкой притяжения становится ботанический сад", - рассказала экскурсовод ПАБСИ им. Н. А. Аврорина Надежда Иванова.

В день рождения по традиции коллективу – поздравление, гостям – увлекательные экскурсии, мастер-классы и вкусное угощение: пряники с пожеланиями, которые они сами украсили яркими цветами. В следующем году самый северный в мире ботанический рай, созданный руками энтузиастов, отметит свое 95-летие. У национального достояния большие перспективы и громадье планов, которые сделают нашу жизнь интереснее и ярче.

Еще по теме

28 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

28 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

Проект ГТРК "Мурман" к 110-летию ММТП посвящен фронтовым и мирным будням портовиков

Первые годы жизни ребенка: как помочь ему освоиться в этом мире через игру и простые упражнения

Первые годы жизни ребенка: как помочь ему освоиться в этом мире через игру и простые упражнения

О работе центра раннего развития детей, открытого в Североморске благодаря "Губернаторскому старту" – в рубрике "Север, вперед!"

Фестиваль "На Севере – спорт!" пройдет в Мурманске 6 сентября

Фестиваль "На Севере – спорт!" пройдет в Мурманске 6 сентября

Забеги, эстафеты и мастер-классы для всей семьи ждут северян в Долине Уюта