Практика рыбохозяйственных советов возрождается в Мурманской области

Первые шаги уже оценили и власть, и бизнес
Возрождение практики региональных рыбохозяйственных советов должно помочь снизить последствия экономического и политического давления на отрасль, разобраться с внутренними проблемами комплекса. На рыбхозсовете под руководством губернатора Мурманской области, в первую очередь, в формате открытого диалога обсудили исполнение решений предыдущего заседания. По итогам июльской встречи создана рабочая группа и уже подведены первые итоги. В частности, это касается контроля за промысловиками.

"Договорились, что так будем смотреть. Были приведены конкретные примеры по итогам отработки, что и как, кого проверяют, кого не проверяют. Я хочу сказать огромное спасибо нашим пограничникам, настрой очень конструктивный. Все понимают ситуацию в отрасли, все понимают задачи с конструктивным взаимодействием", - сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Детальная проработка каждого вопроса, по словам участников рыбохозяйственного совета, позволяет посмотреть на любую проблему с разных сторон. Отсюда и больше шансов на решение задач. В настоящее время уже ряд предложений в работе. Готовится законопроект, касающийся повышения эффективности прибрежного рыболовства. Ожидается, что он поступит на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию. Ведется работа над обращением в адрес Федерального агентства по рыболовству об увеличении числа научных наблюдателей на промысловых судах. Это должно аргументировано скорректировать информацию о состоянии промысловых объемов и качестве вылова.

"Проблем много. Вы знаете, сейчас и порт в каком состоянии, сегодня это обсуждалось. И флот у нас, проблема с флотом, надо решать, где ремонтировать, где заводить, чтобы обслуживать. Вся Европа для нас практически закрыта. Вопросы очень важные, и их надо решать в регионе", - подчеркнул представитель рыбопромышленного холдинга Владимир Григорьев.

"На мой взгляд, то, что сейчас рыбохозяйственный совет вернулся в рабочее русло – это очень большое подспорье. Я надеюсь, что он будет продолжаться и дальше в том же духе. Большая часть вопросов будет решена не без особых усилий, а в достаточно скорое время", - отметил заместитель генерального директора НО "Союз рыбопромышленников Севера" Евгений Шамрай.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца