Как этим летом обстоят дела с одним из символов Арктической кухни – морошкой?

Вести Мурман отправились на поиски "царской ягоды"
 
Любите ли вы морошку так, как ее любим мы? С "царской ягодой" в нынешнем году все сложно, но съемочная группа Вестей Мурман все же отправилась на ее поиски. Что из этого вышло – прямо сейчас и покажем.

Какая ягода созревает наоборот? Сначала краснеет, а потом желтеет? Правильно, та самая, которую мы пытаемся отыскать в окрестностях Мурманска. Окно для сбора морошки – всего две недели, потом на вкус она, как вода. Улов более чем скромный. Даже неудобно показывать.

 "Много комаров – готовь по ягоды коробов, гласит пословица. Если по науке, то действительно – самцы комаров перелетают с цветка на цветок, и таким образом происходит переопыление. Что в это время делают комариные женщины? Они кошмарят грибников и ягодников. Пьют кровь. Но в этом году что-то пошло не так, потому что комаров полно, а морошки практически нет. Так что отправимся туда, где, быть может, все-таки ее найдем", - сказал корреспондент ГТРК "Мурман" Владимир Костров.

Холодный июнь, потом жаркий июль. Морошка таких перепадов не любит. Тут никакие комары не помогут. Но похоже – надо знать места. За тридевять земель. Отсюда и цены: за кило просят тысячу семьсот рублей. 

-    Откуда эта морошка?

-    Ничего не скажу.

-    Где ее собирать хотя бы?

-    На Ретинском.

Достоверность не станем проверять, возможно нас пытаются отправить по ложному следу. Так что пойдем самым простым путем.

"Так, морошка у нас есть. Сейчас возьмем эксперта. И попробуем сотворить что-нибудь вкусное", - отметил Владимир Костров.

Блюда высокой кухни с "участием" морошки – изысканны, ягода стала одним из символов арктической кухни.

"Морошка – одна из немногих ягод, которые человек не культивировал. Абсолютный дикорос. Человек не умеет выращивать ее искусственно. В этом ее ценность. Огромное количество витамина С. Это очень полезная ягода. Карелы ее называют "царская ягода". Не только за цвет, а потому, что она растет одна, по одной ягодке. И каждой нужно поклониться", - подчеркнул бренд-шеф Максим Галецкий.

"Наесться конечно таким невозможно в отличие от шаурмы, но зато красиво и вкус запомнится на всю жизнь", - отметил Владимир Костров.

Конечно, не обязательно готовить из морошки что-то экстравагантное. Она украсит своим вкусом и самые простые лакомства.

"Кто-то из морошки делает варенье, кто-то консервирует, чтобы потом почувствовать вкус лета на пике полярной ночи. Мне она нравится живая, люблю придумывать всякие десертики. Самый простой – взять пару стаканчиков слегка растаявшего пломбира, добавить в него морошки, перемешать, аккуратно, чтобы не подавить ягоды. И… приятного аппетита всем зрителям телеканала "Россия", - поделилась кондитер-любитель Софья Федоткина.