- 16.08.2025 21:55
Как этим летом обстоят дела с одним из символов Арктической кухни – морошкой?
Вести Мурман отправились на поиски "царской ягоды"
Любите ли вы морошку так, как ее любим мы? С "царской ягодой" в нынешнем году все сложно, но съемочная группа Вестей Мурман все же отправилась на ее поиски. Что из этого вышло – прямо сейчас и покажем.
Какая ягода созревает наоборот? Сначала краснеет, а потом желтеет? Правильно, та самая, которую мы пытаемся отыскать в окрестностях Мурманска. Окно для сбора морошки – всего две недели, потом на вкус она, как вода. Улов более чем скромный. Даже неудобно показывать.
Какая ягода созревает наоборот? Сначала краснеет, а потом желтеет? Правильно, та самая, которую мы пытаемся отыскать в окрестностях Мурманска. Окно для сбора морошки – всего две недели, потом на вкус она, как вода. Улов более чем скромный. Даже неудобно показывать.
Холодный июнь, потом жаркий июль. Морошка таких перепадов не любит. Тут никакие комары не помогут. Но похоже – надо знать места. За тридевять земель. Отсюда и цены: за кило просят тысячу семьсот рублей."Много комаров – готовь по ягоды коробов, гласит пословица. Если по науке, то действительно – самцы комаров перелетают с цветка на цветок, и таким образом происходит переопыление. Что в это время делают комариные женщины? Они кошмарят грибников и ягодников. Пьют кровь. Но в этом году что-то пошло не так, потому что комаров полно, а морошки практически нет. Так что отправимся туда, где, быть может, все-таки ее найдем", - сказал корреспондент ГТРК "Мурман" Владимир Костров.
- Откуда эта морошка?
- Ничего не скажу.
- Где ее собирать хотя бы?
Достоверность не станем проверять, возможно нас пытаются отправить по ложному следу. Так что пойдем самым простым путем.- На Ретинском.
Блюда высокой кухни с "участием" морошки – изысканны, ягода стала одним из символов арктической кухни."Так, морошка у нас есть. Сейчас возьмем эксперта. И попробуем сотворить что-нибудь вкусное", - отметил Владимир Костров.
"Морошка – одна из немногих ягод, которые человек не культивировал. Абсолютный дикорос. Человек не умеет выращивать ее искусственно. В этом ее ценность. Огромное количество витамина С. Это очень полезная ягода. Карелы ее называют "царская ягода". Не только за цвет, а потому, что она растет одна, по одной ягодке. И каждой нужно поклониться", - подчеркнул бренд-шеф Максим Галецкий.
Конечно, не обязательно готовить из морошки что-то экстравагантное. Она украсит своим вкусом и самые простые лакомства."Наесться конечно таким невозможно в отличие от шаурмы, но зато красиво и вкус запомнится на всю жизнь", - отметил Владимир Костров.
"Кто-то из морошки делает варенье, кто-то консервирует, чтобы потом почувствовать вкус лета на пике полярной ночи. Мне она нравится живая, люблю придумывать всякие десертики. Самый простой – взять пару стаканчиков слегка растаявшего пломбира, добавить в него морошки, перемешать, аккуратно, чтобы не подавить ягоды. И… приятного аппетита всем зрителям телеканала "Россия", - поделилась кондитер-любитель Софья Федоткина.