Каждый месяц – новый рекорд: Северо-Западная фосфорная компания празднует 20-летие

За 20 лет первый ГОК, построенный в России в постсоветское время, выдал 65 млн тонн апатит-нефелиновой руды
 
Сегодня, 12 августа, 20 лет исполняется Северо-Западной фосфорной компании, входящей в группу "Акрон", одного из ведущих производителей минеральных удобрений. Накануне юбилея с работой предприятия СЗФК познакомила столичных и региональных журналистов.

Северо-Западная фосфорная компания к своему 20-летию бьет все мыслимые и немыслимые подземные и наземные рекорды.

"К добыче 50 миллионной тонны приступить", - дает в карьере команду к добыче 50-миллионной тонный руды Генеральный директор СЗФК Евгений Созинов.

50-миллионов – не просто рекорд. Изначально по плану карьер всего должен был дать 38 млн, иссякнув к 2023 году, но благодаря геологам и работникам СЗФК его подтвержденных запасов хватит еще как минимум до 30 года.

"Учитывая структуру нашего месторождения, можно с полной уверенностью сказать, что и дальше еще будут полезные ископаемые добываться. Ну, я думаю, что предприятие будет существовать еще как минимум лет 100. Ни один месяц у нас не проходит без рекордов, поэтому мы уже привыкли в них жить. Ну и соответственно на таких положительных нотах мы встречаем наше 20-летие", - подчеркнул генеральный директор АО" СЗФК" Евгений Созинов.

ГОК " Олений ручей " – первый горно-обогатительный комбинат, построенный в России в постсоветское время с инвестициями в проект почти в 60 млрд рублей. С начала освоения месторождения добыто 65 млн тонн руды, произведено почти 15 млн тонн продукции.

Большие горизонты развития во всех смыслах этого слова у подземного рудника, где работают 654 человека. При закрытии карьера он готов взять на себя основную нагрузку. Здесь сегодня свои рекорды отмечают на 100-метровой глубине. 

"Сегодня мы с вами присутствуем на историческом для нас событии для подземного рудника сегодня мы отгружаем 15 млн тонн руды. Приступить к погрузке", - сказал начальник подземного рудника АО " СЗФК" Сергей Сараскин.

Во глубине заполярных руд завершено строительство третьей очереди дробильно-конвейерного комплекса стоимостью в 2 млрд, что позволит сократить затраты на добычу, снизить себестоимость продукции и увеличить производительность до 6 млн тонн в год.

"Горизонты развития у нас очень большие. Сейчас мы с вами находимся на минус 100, а планируется уйти до минус 600, даже вот так вот. С каждым годом у нас более 14 км проходки, практически каждый месяц мы даем рекорды. Буквально, в прошлом месяце у на был рекорд по добыче руды – это 302 тысячи тонн дали", - сообщил начальник подземного рудника АО " СЗФК" Сергей Сараскин.

Как на Оленьем ручье работают инвестиции можно было увидеть воочию. Нажатием красной кнопки генеральный директор запустил новую 2-ю вентиляторно-калориферную установку стоимостью более 1 млрд рублей. Система подает свежий воздух – 500 кубометров в секунду – определенной температуры в горные выработки подземного рудника, обеспечивая безопасность и комфорт горняков.

"Это положительно повлияет на работу предприятия. Увеличится добыча из подземного рудника, будет работникам комфортнее работать, больше объем свежего воздуха поступать. Будет этот обеспечивать стабильную температуру в подземном руднике благодаря калориферным установкам", - заключил инженер отдела главного энергетика АО"СЗФК" Павел Осипов.

Только в этом году в производство инвестировано 4 млрд рублей. Из них около 700 млн – на обновление действующих объектов обогатительной фабрики, куда подается руда из карьера и подземного рудника, до превращения в высококачественный порошок плодородия проходит процессы измельчения и флотации. Качество продукции контролирует роботизированная лаборатория. Мощность фабрики 1 млн 600 тысяч тонн.

"Мы постоянно развиваемся. Соответственно будет необходимы высококвалифицированные специалистов, будем принимать людей, устраивать их на работу, но и соответственно предприятие будет расти", - подчеркнул генеральный директор АО"СЗФК " Евгений Созинов.

Одна из главных ценностей Северо-Западная фосфорная компания, в которой сегодня работает более 2 тысячи человек, это люди. Здесь заботятся о здоровье, питании, здоровом образе жизни, досуге и отдыхе своих работников.

"Социальные программы, которые есть у нас в компании, они максимально нацелены на наших работников на их семьи, как мы уже не раз говорили. Если у работника все дома хорошо, также на работе у него все будет замечательно", - отметил заместитель генерального директора АО" СЗФК" Андрей Риль.

СЗФК – компания социально-ориентированная. За 20 лет на развитие Кировска и Апатитов она направила боле 2 млрд рублей, более 70млн за последние 5 лет выделила на благотворительные проекты.