Отправимся в архитектурное путешествие по Мурманску вместе со съемочной группой "Вестей Мурман"

Увидим, где в столице Арктики находятся розовый замок и сказочный терем
Город-портал: как Мурманск соединяет эпохи. Прогуливаясь по улицам столицы Арктики, можно встретить дома, переносящие в другие места и времена. Ксения Нестерова отправилась на поиски изящных фасадов и редких архитектурных историй.

"Архитектурный телепорт — именно так можно назвать наш маршрут. Что, если в столице Арктики можно перенестись в разные города и эпохи? Давайте вместе откроем для себя самые интересные здания Мурманск", — рассказывает корреспондент Ксения Нестерова.

Проводник на этом маршруте — Виктория Бинковская — архитектор, специалист по городскому развитию, уроженка Ростова-на-Дону. Уже второй год изучает визуальный облик Мурманска и помогает городу меняться. Первая остановка на нашем маршруте — настоящий мурманский замок — розовый дом с башнями на улице Папанина, 30. Построенный в 1955-м как общежитие для железнодорожников, он стал последним представителем неоклассицизма в городе. Архитектурные решения переносят в иное время: стены, покрытые "шубой" — штукатуркой в мелкую точку, популярной в 1950-х, дугообразный фасад, лепнина, балконы с балюстрадами — фигурками, похожими на раскрытые гранатовые цветки.

"В 1963 году должен был приехать Фидель Кастро во время своего визита, но из-за погодных условий до Мурманска он доехал, но до здания так и не добрался. Судьба этого здания могла сложиться по другому. В левой башне должны были ставить часы, одни из главных часов города в том числе, но из-за небольшой проходимости, решили отказаться", — разъяснила Виктория Бинковская.

"Почувствовать себя в Петербурге, например во дворе — колодце, можно, не выходя за пределы Арктики — достаточно сменить угол зрения и поднять голову", — рассказывает Ксения Нестерова.

Во дворе дома на улице генерала Журбы — архитектурный сюрприз. Веранда, тонкий орнамент, светлая штукатурка создают ощущение, что ты то ли в Северной столице, то ли на южном побережье. И правда, в памяти всплывают сочинские санатории. Следующая остановка — здание на Кольском проспекте, которое словно переносит в сказочный мир Древней Руси. Впрочем, этот образец деревянного зодчества куда моложе, чем кажется. На самом деле терем родом из 1980-х.

"Строили всем городом — народная стройка, привозили поленья из Никеля, очень богато украшено здание резьбой. Характерный представитель деревянного зодчества. Этот так называемое полотенце, такой краешек круглый, орнаменталистика северная", — отметила Виктория Бинковская.

Делаем еще одну остановку возле монументального здания, перед которым расположился сквер капитанов. Многие поколения мурманчан называли его просто "ДМО" или "Междурейсовый". Его построили в 1938 году для плавсостава, чтобы рыбакам было, где жить, пока они на берегу.

"Здание строилось как гостиница, дом отдыха, межрейсового отдыха моряков. Проектировалось оно как город в здании. Тут был и бассейн, и парикмахерская, и актовый зал, конференц-зал", — пояснила специалист.

Финальная точка нашего маршрута — первый каменный жилой дом, построенный в 1927 году. Его называли "Дом врачей". Заметьте, уже тогда медицинским кадрам пытались создать максимально комфортные условия. К сожалению, архитектурные изюминки в Мурманске немногочисленны. И тем они ценнее.

"К сожалению, нет технологий сделать дома бессмертными. Так или иначе дома постепенно увядают, как все, что создано человеком, постепенно теряют свой лоск, красоту. И в этом, в том числе, мы видим не только философское течение времени, но и определенную эстетику. И считаем, что с нее надо как-то в разумном смысле дружить", — подчеркнула иректор АНО "Центр городского развития Мурманской области" Дарья Климова.

В завершение нашей прогулки давайте включим фантазию. Быть может через 100 лет, когда Мурманск вырастет в разы и будет сверкать множеством стеклянных небоскребов, найдется ценитель, который и в "хрущевках", и в серых панельных девятиэтажках высмотрит некие изюминки и снимет об этом сюжет.

Еще по теме

Портфель в подарок: Мурманская область поддерживает школьников

Портфель в подарок: Мурманская область поддерживает школьников

Акция "Собери ребенка в школу" проводится уже более 10 лет

Андрей Чибис: спрос на новостройки в Мурманской области растет благодаря "Арктической ипотеке"

Андрей Чибис: спрос на новостройки в Мурманской области растет благодаря "Арктической ипотеке"

По словам губернатора, в настоящее время в регионе ведется строительство 20 многоквартирных домов

Прокуратура Кандалакши проверяет обстоятельства ДТП с участием малолетнего ребенка

Прокуратура Кандалакши проверяет обстоятельства ДТП с участием малолетнего ребенка

Ее и 18-летнюю девушку госпитализировали с травмами различной степени тяжести

Пять школ в Мурманской области на пороге обновления к новому учебному году

Пять школ в Мурманской области на пороге обновления к новому учебному году

Речь идет о школе №7 в Кировске, школе №5 имени О.И. Семенова-Тян-Шанского в Мончегорске, школе №1 в Видяево, прогимназии №61 и гимназии №3 в Мурманске