- Ксения Нестерова
- 05.08.2025 21:41
Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому
Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
Верхнетуломский стал ареной дорожно-земельного раздора. Там, где недавно пролегла законная дорога, вырос чей-то дом. Как разрешится этот клубок противоречий выясняла Ксения Нестерова
Илья Низвецкий уже месяц к своему дому пробирается через кусты. Мурманчанин и его супруга 7 лет назад приобрели участок в лесу. Дорогу к нему решили проложить самостоятельно после того, как администрация поселка отказала в строительстве проезда. Получив разрешение на право пользования полосой земли на 49 лет, семья за свой счет обустроила подъезды к участкам – и своему, и соседским."Семья из Мурманска построила своими силами дорогу к дому в поселке Верхнетуломский. Но спустя время ее перекрыли забором. Ведь проезд стал частью земли, переданной участнику проекта "Арктический гектар", - сказала корреспондент ГТРК "Мурман" Ксения Нестерова.
Сосед — это Иван Симоненко. Мужчина получил земельный участок по программе "Арктический гектар". Обустроенный проезд оказался частью его территории. Вначале Иван уверял, что дорогу сохранит, но позже решил иначе. Причины до конца непонятны: то ли личный конфликт с жителями и специальное перекрытие доступа, то ли желание быстрее начать стройку на уже расчищенной и принадлежащей ему по документам территории."Сами дорогу построили без посторонней помощи, По нынешним ценам примерно обошлось нам в 5 млн рублей. Сейчас конкретно мы к своему дому не можем пройти вообще никак, потому что ну только пока сосед, вот этого участка, забором не перегородил проезд, кочками перебираясь, пешком пройти, проехать нельзя ", - поделился собственник земельного участка Илья Низвецкий.
Тем не менее, этот проезд, по словам жителей, ведет сразу к четырем участкам. И, согласно генеральному плану, именно здесь должна проходить дорога."Это был временный проезд, согласованный опять же с нами, разрешали просто проезжать, пока у нас ведется строительство. А так все были прекрасно в курсе, что здесь начнется строительство. Подъезда здесь не будет. Сроки освоения подходят к концу, заключен договор с компанией, которая будет возводить нам дом", - подчеркнул собственник земельного участка, участник программы "Арктический гектар" Иван Симоненко.
"Дом посреди дороги стоит. Здесь мы заходили, дорога идет, а это дорога идет по генеральному плану, мы построили в соответствии с дорогой генерального плана. Когда муж брал разрешение на строительство дороги, мы старались, чтобы все это соответствовало плану поселка. То есть мы для поселка построили фактически за наш счет дорогу", - утверждает Наталья Низвецкая.
"Из-за одного человека, который просто решил отомстить другому, просто вот этой девушке отомстить, чтобы она не проехала, он перекрыл дорогу всем", - утверждают местные жители.
Как только на проезде началось строительство дома, соседи подали коллективный иск в суд с просьбой установить публичный сервитут – право общего пользования проездом. Суд встал на сторону большинства. Однако владелец земли, по которой проходит дорога, считает решение несправедливым."Я врач и участник программы "Свой дом в Арктике". Государство мне выделило один миллион пятьсот тысяч рублей на строительство дома. К сожалению, в настоящее время дом не достроен в связи с тем, что единственный связующий проезд на данный момент перекрыт, я не знаю, что мне делать", - заявила собственница земельного участка, участник программы "Свой дом в Арктике" Маргарита Низвецкая.
Юристы напоминают: в подобных конфликтах суд всегда ищет некую золотую середину."Посмотрите сами, о каком публичном сервитуте может идти речь? Если у нас здесь возможности доступа нет, стоит объект недвижимости, да? По объекту недвижимости будет проходить. То есть я тут категорически не согласен, как я могу с этим согласиться, мы не за конфликт, мы за диалог, но кто к нам никто разговаривать не идет. Вставлять нам палки в колеса, чтобы мы не начинали строительство, вплоть до того, что лишить нас этого участка", - заявил собственник земельного участка, участник программы "Арктический гектар" Иван Симоненко.
Эксперты советуют: прежде чем приобретать землю, нужно проверять публичную кадастровую карту – есть ли ограничения в пользовании участком. Затем обращаться в администрацию и уточнять: учтен ли проезд в официальных документах. Если все-таки оказалось, что проезда нет – остается только одно: договариваться с соседями. А если компромисс не найден – идти в суд, чтобы установить частный или публичный сервитут."Всегда в таких спорах рассматривается баланс частных и публичных интересов, в судебном заседании они говорят: мы получили на законных основаниях участок, захотели построиться тут. В этой ситуации строя именно здесь, человек, зная, что это единственный проезд, должен был предполагать, что возможные последствия, что остальные граждане тоже будут защищать свои права", - рассказала юрист, представитель семьи Низвецких Эльвира Тарасова.
Во время подготовки материала к выпуску, ситуация с дорогой изменилась. В лучшую сторону. Муниципальное образование выдало разрешение на альтернативный проезд, начала вырубку деревьев. Иван Симоненко пошел на встречу соседям и открыл проезд через свой участок, пока новый путь не станет доступным."Все-таки причина есть в внутреннем конфликте каком-то, который гражданин пользовался долго гектаром, ну и безусловно, есть несовершенства сведений в едином гос. реестре. То есть наложилось очень большое количество всевозможных событий, случилась такая ситуация", - подчеркнула министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина.