Собака-летчица вместе с командой пролетит на самолете-амфибии от Мурманска до Чукотки

Участники проекта намерены показать доступность частной малой авиации и популяризировать авиационный туризм в стране
Фото: Borey Aircraft/ ТГ
Два самолета-амфибии приземлились под Самарой. На борту одного из них находилась собака-штурман, опыт налета которой превышает 200 часов. Участники готовятся к большому перелету в 2026 году. Они покорят Арктику, Чукотку, Камчатку, Курильские острова и Сахалин, сообщает "Комсомольская правда. Самара".

Полеты проводились в рамках экспедиции "Вызов Арктики". Ее последней остановкой было село Красный Яр. За две недели пилоты преодолели 9 тысяч километров, посетили 25 городов. Вместе с ними в кабине сидел американский кокер-спаниель по кличке Флаперон, который обладает опытом налета более 200 часов.

Участники проекта намерены показать доступность частной малой авиации и популяризировать авиационный туризм в стране. В нем участвуют женский и смешанный экипажи с опытом полетов на легких и сверхлегких самолетах в России, США, странах Европы, Южной Америки, Азии и Африки. В составе экипажей – американский кокер-спаниель Флаперон.

В 2026 году команда побывает в 50 городах из 25 регионов России, охватит более 50 заповедников и 10 часовых поясов в разных климатических зонах. Женщин, мужчину и собаку ждет непростое путешествие в Арктику.

"Своим примером мы хотим показать, что свой самолет в России – не роскошь, а средство передвижения, особенно в труднодоступных регионах страны. На двухместных самолетах-амфибиях мы готовимся покорять Арктику, пройти по Северному морскому пути от Мурманска до Чукотки, спуститься вниз на Камчатку, посетить Курильские острова, Сахалин и вернуться югом обратно в Самару", – рассказала изданию участница проекта, первая девушка-гидропилот в России Наталья Дмитриева.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца