В 2025 году в Мурманске планируют открыть новый спортивный зал и новый культурный центр

Глава регион проверил, как строятся важные социальные объекты и встретился с жителями Ленинского округа
 
Губернатор Андрей Чибис проверил в Ленинском округе Мурманска ход строительства ключевых социальных объектов, которые возводятся по региональным программам и национальным проектам. Кроме того, глава региона встретился с жителями округа. Какие проблемы волнуют мурманчан? Выяснил Яков Осетров.

На встречу с главой региона собрался полный зал жителей района. Самые частые вопросы – это претензии к сфере жилищно-коммунального хозяйства.

"Наш дом рушится. Мы скоро просто уплывем. Канализация вся идет в подвал. Я несколько раз писала в "Севжилсервис". Месяц парит, дышать нечем", - рассказала мурманчанка.

"У всех – крыша и канализация. Мало того, что у нас дому 66 лет на данный момент, а капитальный ремонт у нас будет производиться в 43- ем году. Это будет 88 лет дому", - подчеркнула северянка.

Бороться с нерадивыми управляшками, уверен губернатор, и можно, и нужно. Методы – разные. От судебных исков до расторжения договора и создания товарищества собственников жилья.

"Забрать из котла те деньги, которые накоплены, и в любой год, когда вы захотите, хоть в 25-ом, сделать капитальный ремонт, если этих денег достаточно, чтобы его сделать", - заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Другое дело, что денег в этом котле может и не быть, потому что соседи не платят по счетам. В любом случае власти намерены держать на контроле все жалобы и вопросы.

"Мы проведем проверку по всем домам, что там с подвалами, что там с кровлями. В том числе я попрошу прокуратуру к этой работе подключиться, чтобы мы вместе это отработали и дальше, чтобы самые жесткие меры ответственности в отношении виновных лиц были проведены. Но при этом очень важно понимать, что нет возможностей и ресурсов раз – все благоустроить. Мы также будем продолжать, как и во всех округах города, и в Ленинском, методично менять качество жизни", - отметил глава региона. 

Поднять качество жизни призваны и новые социальные объекты, ход строительства которых глава региона проверил перед встречей с жителями. На улице Лобова вот-вот начнут возводить модульный спортивный зал. На это выделено более 180 миллионов рублей. Открытие планируется уже в этом году.

"Продолжается работа по комплексной модернизации Авангарда. Мы в прошлом году там поле суперсовременное запустили, а сейчас будет крытый ФОК, и это будет полноценный комплекс и то, что было, кстати, озвучено на встрече, мы это планируем – сделать для конькобежцев 400-метровый круг", - сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

На улице Аскольдовцев уже возвели красивое, стильное здание будущего Центра культурного развития. Он станет точкой притяжения для северян. На строительство направлено более 460 миллионов рублей. Изюминкой Центра станет просторный зрительный зал с профессиональной системой вентиляции и специальными звукопоглощающими панелями. Работы сейчас ведутся как снаружи, так и внутри здания. В хорошем темпе.

"В этом году заработает по сути, ДК, в Ленинском округе, новый, которого не было, такой современный и качественный", - заключил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Не останутся без внимания и другие пожелания северян. Например, о благоустройстве комфортных зон для отдыха. Хороший пример для подражания – Семеновское озеро.

"И в будни, и особенно в выходные погожие деньки здесь отдыхают сотни людей. Место популярное, не в последнюю очередь благодаря тому благоустройству, которое здесь было проведено", - сказал корреспондент ГТРК "Мурман" Яков Осетров.

"Всего хватает. Детские площадки есть и есть, где с детьми погулять", - поделилась местная жительница. 

"Мы сюда часто приходим посидеть, погулять, и даже по парку ходим. Вот там очень красиво и хорошо. Мы еще и на Ивченко ходим, там очень сиреневая аллея", - рассказали северянки. 

"На самом деле, город очень преобразился за последнее время и появилось очень много мест для отдыха. Помимо набережной мы любим еще ездить на Беличью тропу. Пустили бесплатный автобус для тех, у кого нет машины. Это большой "плюс", - заключила мурманчанка. 

Единственное замечание, или скорее предложение по Семеновскому озеру – надстроить над скамейками навесы, чтобы можно было отдыхать, даже если пойдет дождь. Любые идеи северян вполне реализуемы. Для этого можно, например, подать заявку в губернаторскую программу "На Севере – твой проект".
 

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков