- Наталья Погадаева
- 23.07.2025 22:05
Дед-разведчик оборонял Средний и Рыбачий: для бойца СВО реставрация мемориала на полуострове стала личным делом
Участники региональной программы "Герои Севера" присоединились к проекту Единого волонтерского центра "От родника до океана"
На полуостровах Средний и Рыбачий продолжается благоустройство мемориалов, установленных в память о героях Великой Отечественной войны. К проекту Единого волонтерского центра "От родника до океана" присоединились участники региональной программы "Герои Севера". Сейчас они проходят переподготовку, получают навыки в сфере управления. На добрые дела время тоже остается.
Мемориал возвышается здесь с 1972 года. Проектировался как место увековечения имен погибших на полуостровах воинов. На плитах выбиты фамилии 2163 защитников. Здесь же захоронены 46 разведчиков отряда капитана Юневича.
Для Дениса реставрация памятника – дело не просто общественное, но и личное. Его дед Иван Александрович Тараненко воевал в этих краях и шагнул в вечность.
"Это все тоже нужно было красить заново буквы?", — спросила корреспондент Наталья Погадаева.
"Так мы вылепили их заново", — ответил волонтер.
"А что с ними было?", — уточнила Наталья Погадаева.
Вот так — тщательно, миллиметр за миллиметром парни приводят в порядок мемориал защитникам полуостров Средний и Рыбачий на восточном берегу бухты Озерко. Участвуют ветераны и действующие бойцы специальной военной операции, поэтому все быстро, слажено и четко."А их не было, они были стерты, отвалились от старости", — ответил молодой человек.
Эхо войны на Среднем и Рыбачьем не стихает. Здесь шли кровопролитные бои. Через полуострова немцы пытались прорваться к Мурманску, однако советские войска оказали им ожесточенное сопротивление и не позволили занять стратегически важные позиции."Да. Работы было много. Было много травы, было все заросшее. Также восстанавливали заборы, красили. Они были все поломанные, полопавшаяся краска. Буквы все выцветшие, восстанавливали кресты", — пояснили волонтеры.
Мемориал возвышается здесь с 1972 года. Проектировался как место увековечения имен погибших на полуостровах воинов. На плитах выбиты фамилии 2163 защитников. Здесь же захоронены 46 разведчиков отряда капитана Юневича.
Для Дениса реставрация памятника – дело не просто общественное, но и личное. Его дед Иван Александрович Тараненко воевал в этих краях и шагнул в вечность.
Дед Арсения Владимир Алексеевич Реутов также оборонял полуострова и хребет Муста-Тунтури. Воевал с 1941-го по 1944 год. Награжден двумя Орденами Красной Звезды."Три дня держали оборону. И все закончилось тем, что они трижды вызывали огонь на себя. Закончили свой легендарный путь воинов рукопашным боем, штыковой атакой. Подвиг моего деда в моем сердце. Конечно, он помогает в определенные моменты", — рассказал участник программы "Герои Севера", волонтер Денис.
Славный путь героев Великой Отечественной войны их внуки продолжают в наши дни. Однако, и на добровольчество находят время."Он очень не любил рассказывать про войну, потому что это были тяжелые годы, тяжелые воспоминания. Но тем не менее несколько эпизодов он рассказал. Лично возглавил наступление, несмотря на ожесточенный огонь противника, населенный пункт Паровара был взят", – рассказал участник программы "Герои Севера", волонтер Арсений.
"Программа "Герои Севера" возникла только в этом году. Мы очень рады, что они сразу включились в волонтерскую деятельность активную. Действительно, за три дня большим количеством мужской силы здесь можно показать результат, что они и сделали", – отметила руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.
И работу готовы продолжать. Здесь в окрестностях – десятки памятников, во многие из которых можно вдохнуть новую жизнь."Ребята все разные – из разных воинских частей и подразделений и из населенных пунктов разных по Мурманской области. Но вот это их первый командный опыт. Они сделали очень большую работу все вместе", – подчеркнула первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.