Битву за урожай ведут огородники Мурманской области

Как не потерять плоды трудов, выяснила съемочная группа ГТРК "Мурман"
В Мурманской области постепенно набирает силу дачный сезон – то самое время, когда трудолюбивые люди, не привыкшие отдыхать, ничего не делая, снимают первую пробу с огорода и начинают оценивать перспективы будущего урожая. У каждого эти перспективы разные, но лучше всех – у тех, кто провел кропотливую подготовительную работу.

Как говорят садоводы, несмотря на то, что Север называют "зоной рискованного земледелия", на самом деле, здесь можно выращивать все, что угодно. Ну или почти все. Гуляя по улицам Зверосовхоза, охотно в это веришь. Обычный двор обычного дома утопает в ярких цветах. А на соседней улице прохожих радуют пушистые кедры и душистая шиповниковидная роза, соседствующая с любистоком – это ароматная пряность с терпким солоновато-горьким вкусом и запахом сельдерея. Всю эту красоту посадила Любовь Рыжкова.

"Я любитель всего этого. Я буду целый день копаться на грядках. Пока все не сделаю – не уйду домой", - поделилась Любовь Рыжкова.

На своем участке Любовь Николаевна поселила великое множество цветов. Это и роскошные люпины, и грациозные ирисы, и нежная аквилегия. Ромашки, колокольчики, анютины глазки. Лилейники, бархатцы, лилии. Не забыты и традиционные огородные культуры. Грядки с картошкой словно с картинки. Чтобы получить здоровый урожай, еще до посадок, хозяйка особым образом подготовила почву.

"Каждую лунку пролила фитоспорином и обработала картошку тоже фитоспорином, посадочный материал. Потом в каждую луночку – сухую горчицу", - рассказала Любовь Рыжкова.

Такая обработка позволит предохранить клубни от парши – это грибок, из-за которого они покрываются коркой, трескаются и приходят в негодность. Особый рецепт – против морковной мухи.

"Корень подъеден – и она уже все. А как с этой бедой бороться? Табак! Табачная пыль в лунки – и так брызгала", - сказала Любовь Рыжкова.

Грунту на огороде уже лет 60, и, чтобы он не терял плодородность, еще с осени его произвестковали, то есть убрали излишнюю кислотность, перекопав с доломитовой мукой. Ну а летом для каждой культуры подбирают особое меню.

"И борной кислотой подкармливаю, и специальные растворы: для цветения, для плодоношения, и чтобы лист поднялся", - делится секретами Любовь Рыжкова.

В итоге растет все. Кусты клубники усыпаны ягодами, которые с каждым днем становятся все крупней. Некоторые культуры уже можно пробовать. Например, сочный щавель.

"Мелко-мелко нарезать, сахарный песок, все перемешать, в открытый пирог, немножко крахмала – и в духовку. Знаете, какой вкусный? Как будто с клубникой. А соседка у меня с ревенем пекла. А я варенье варила. Варенье с ревеня – как яблочное", - отметила Любовь Рыжкова.

Быстро созревает в эти дни жимолость. Ягоды, похожие на голубику, конечно, кислые, но если их проморозить, как рябину, то получится отменное витаминное варенье. Единственное, чего не хватает пока огороду – так это дождей. Но хозяйка надеется, что природа в ближайшее время исправит это досадное недоразумение.

Еще по теме

Где отдохнуть на летних каникулах и куда пожаловаться на вредных воспитателей? 

Где отдохнуть на летних каникулах и куда пожаловаться на вредных воспитателей? 

Друзья и партнеры центров помощи семье и детям помогают юным северянам интересно и с пользой проводить свободное время

Церковь равноапостольного Великого князя Владимира в Росте освятили 25 лет назад

Церковь равноапостольного Великого князя Владимира в Росте освятили 25 лет назад

С каждым годом приход храма растет, отмечают местные служители

Контроль за принятием градостроительных решений в Мурманске ужесточат

Контроль за принятием градостроительных решений в Мурманске ужесточат

Чибис призвал муниципальные власти относиться к этим вопросам внимательнее