Безопасный борщевик существует в Мурманске

Наши корреспонденты выяснили, какие виды этого растения можно даже употреблять в пищу
Злобное растение или копилка витаминов? На экваторе лета жители Мурманска традиционно жалуются на заросли борщевика, который в эти дни очень быстро растет во дворах жилых домов. Однако при этом часто путают действительно опасный борщевик Сосновского с другими, абсолютно невинными видами этого растения, а также с такими безобидными его собратьями, как например, сныть или купырь. Из последнего даже делают салаты, смузи и витаминные супы.

"Это не борщевик, это купырь лесной. Почему сходство есть - они с борщевиком принадлежат к одному семейству, это семейство зонтичные. Это растение абсолютно безопасно. Оно, во-первых, значительно меньше по размерам, а во-вторых, форма листьев совершенно другая и спутать их невозможно. Оно больше на морковку похоже, чем на борщевик", – рассказал доцент кафедры биологии и биоресурсов Мурманского арктического университета Павел Приймак.

Огородники иногда даже разводят купырь, называя его морковником. Что же касается ядовитого борщевика, то он в городе тоже есть, и как сегодня убедилась наша съемочная группа – в больших количествах. Если у купыря стебель зеленый, тонкий, гладкий и вкусно пахнет, то у борщевика он толстый, красный, мохнатый и с резким запахом. Сам по себе сок борщевика безвреден, но под воздействием ультрафиолета особые вещества, которые в нем содержатся, фурокумарины, блокируют у человека выработку витамина Д, и при соприкосновении с кожей это чревато сильными химическими ожогами. Поэтому биологи советуют в солнечные дни обходить заросли коварного сорняка стороной, а удалять их – только в толстых перчатках. В городе этим должны заниматься специалисты, а за его пределами – сельхозпредприятия. За несоблюдение этих правил можно получить штраф.

"Ответственность в любом случае есть. В населенных пунктах – это управляющие компании, но Россельхознадзор больше интересуют сорные растения, поскольку они влияют на состояние почвы. На территории Мурманской области, на землях сельхозназначения они периодически появляются. В прошлом году в районе совхоза "Тулома" было выявлено зарастание земель, лица были привлечены к ответственности, выданы предписания", – пояснил старший государственный инспектор Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Андрей Селюнин.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков