Связь поколений воинов

Награды деда – участника легендарного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года – хранятся у внука, сражающегося с неонацистами
Фото: газета "На страже Заполярья"
На передовую старший сержант Вячеслав Ч. пошел добровольно. Летом 2022 года из части, в которой он служил, запросили опытных связистов для участия в СВО, и он – командир подвижной радиостанции – изъявил желание. Рапорт был удовлетворен.

В зону спецоперации Вячеслав и его сотоварищи попали не сразу. Несколько недель потребовалось на то, чтобы получить и подогнать амуницию, а главное, научиться воевать. Ведь плановые стрельбы из штатного оружия мало похожи на отражение атаки необандеровцев, да и передвижение в боевых условиях здорово отличается от действий на полигоне. Это им довольно быстро объяснили военнослужащие ныне гвардейской мотострелковой бригады, уже побывавшие на спецоперации. Связисты отделения Вячеслава, отражая атаку условного противника, отстреливали более тысячи патронов в день, учились прикрывать друг друга, обходить минные ловушки и растяжки, прятаться от дронов.

Военное дело давалось Вячеславу легко. Во-первых, вся его жизнь прошла в военном гарнизоне, где деятельность даже гражданского населения порой подчинялась уставу гарнизонной и караульной службы. А во-вторых, три поколения его предков были защитниками Отечества. Отец – капитан 1 ранга, 26 лет прослужил на Северном флоте. Два прадеда участвовали в Великой Отечественной войне. Один погиб под Сталинградом, второй прошел по военным дорогам путь в тысячи километров и вернулся в родное село с двумя орденами Славы и медалью "За отвагу". Повстречаться с ним Вячеславу не довелось, а вот деда по материнской линии Ивана Ивановича Трухачева помнит хорошо. Не раз ему приходилось перебирать медально-орденский "иконостас", рассматривая дедовские награды.

О войне Иван Иванович внукам и внучкам рассказывал редко, а еще реже надевал боевые награды. Но в памяти Вячеслава на всю жизнь запечатлелся один эпизод. В конце 80-х годов прошлого века они всей семьей приехали в Воронеж и угодили как раз ко Дню Победы. Утром 9 Мая дед, в костюме с орденами и медалями на груди, предложил всем сходить к памятнику "Солдат, ломающий свастику", установленному на самом крупном захоронении погибших и умерших от ран защитников левобережного района Воронежа.



Когда зазвучала траурно-торжественная музыка, у Ивана Ивановича потекли слезы. Это был первый и последний случай, когда Слава видел деда плачущим...

Долог был его путь по войне. Начинался он, если отбросить полтора месяца мобилизационной суеты и переездов, 7 ноября 1941 года на Красной площади. Именно оттуда, пройдя торжественным маршем перед Мавзолеем, его полк ушел по заснеженной Москве на передовую. В ожесточенных сражениях под столицей Иван Иванович был трижды ранен. Два раза легко, а в третий раз – фатально. Осколок мины распорол тыльную часть кисти левой руки от ребра ладони для большого пальца. Не смертельно, да и кисть врачи по косточкам собрали настолько хорошо, что она даже подвижность не утратила. Но для домбриста, каковым был до войны Иван Иванович, повреждение левой руки было равносильно приговору.

После выздоровления он продолжил службу командиром телефонно-телеграфного взвода, а по сути, начальником передвижной радиостанции отдельного полка связи 3–го Белорусского фронта, войска которого вскоре повернули на Кенигсберг. По пути к столице Восточной Пруссии его и догнала медаль "За оборону Москвы"…

На взятии будущего Калининграда война для лейтенанта-связиста не закончилась. Их часть погрузили в теплушки и через всю страну повезли на Дальний Восток добивать союзницу фашистской Германии Японию. Поэтому День Победы Иван Иванович праздновал дважды: в мае – со всей страной, и в сентябре – в кругу семьи.

Вячеслав Ч. пошел по пути отца и деда, но избрал другое направление. Когда на семейном совете, состоявшемся за пару месяцев до окончания школы, родители предложили ему поступать в военное училище, он отказался, заявив, что пойдет служить по призыву и хочет стать поваром. В ту пору объединить эти два желания было сложно, однако возможно. И с весенним призывом Слава поступил в школу поваров и коков Северного флота, которую окончил с двумя "красными" свидетельствами – кока и хлебопека.

Служить начал в судоремонтной мастерской, там же заключил первый контракт с Министерством обороны РФ, но. Началось реформирование армии и флота, и его профессия оказалась не нужна. Камбузы и столовые в береговых частях оставили, а вот военных коков сократили.
И Вячеслав пошел в… связисты. Благо, от деда ему достались хороший музыкальный слух, а, возможно, и профессиональные навыки. Об этом говорит тот факт, что он довольно быстро освоил специальность, а вскоре принял под свое начало передвижную радиостанцию.

Но реформирование продолжалось, и Вячеславу Ч. пришлось перейти в другую часть командиром подразделения связи. Учения, выезд "в поля", отработка вводных – вся эта повседневная служебная деятельность осталась в прошлом 12 августа 2022 года, когда военный борт унес старшего сержанта и его товарищей в зону специальной военной операции.

На войне связист – рисковая специальность. Нарушение телефонного сообщения между частями и подразделениями – это потеря управления. Поэтому противник старается уничтожить коммуникации, оборвать провода, разбить радиостанции.

"Зачастую приходилось километры с катушкой, а то и двумя за спиной наматывать, устанавливая связь, – рассказывает Вячеслав. – У меня "рекордная" линия – восемь километров. Но это не самое длинное "путешествие" с катушками за спиной для подразделения. Наши связисты протянули связь между передовой и одним из пунктов управления длиной 24 километра. По грязи, по раскисшему дерну, под обстрелом, прячась от дронов, которые в прямом смысле охотятся за связистами".

Впрочем, на войне деление по специальностям весьма условно. Старшее поколение наверняка помнит сцену из художественного фильма "Баллада о солдате", когда связист Алеша из противотанкового ружья подбивает два фашистских танка. Подобные случаи в годы Великой Отечественной войны были не редки. Иван Иванович, например, судя по наградным документам, орден Красной Звезды получил за обеспечение надежной связи между высоким начальством и атакующими войсками. А по рассказам деда, подвигом было то, что они не погибли, с оружием в руках обороняя командный пункт и радиостанцию, к которым пытались прорваться фашисты.

Вячеслав первую медаль на СВО – "За отвагу" – тоже получил не за организацию связи. Их подразделение очень долго донимал кочующий миномет. Молотил по окопам с разных позиций, нанося урон живой силе и технике. Вячеслав предложил командиру взвода уничтожить расчет надоевшего орудия.

Впятером отправились на задание. По дороге встретили парня, который показался им подозрительным. Прихватили его с собой. Сдали на одном из блокпостов компетентным органам. Впоследствии выяснилось, что североморцы поймали разведчика, который добывал и передавал неонацистам сведения о расположении российских войск.

Отправились дальше. По выстрелам определили местонахождение миномета и начали подбираться. А дальше, как в плохой сказке – раздвинули кусты, а там… Засада! Вместо планируемых трех-четырех вэсэушников десяток-полтора.

Начали отходить. И вот тут-то пригодилась та наука, которую им преподавали на полигонах в Мурманской области. Отходили, прикрывая друг друга. Плотным огнем не давали врагу поднять голову, обойти их с флангов.

По счастью, вэсэушники долго преследовать наших бойцов не стали, и группа вернулась в свое расположение без потерь.

Дед Вячеслава воевал четыре года, а сам старший сержант на СВО уже более двух. Время от времени приезжает на побывку домой. Дел в коротком отпуске хватает: родным подсобить, по хозяйству похлопотать, друзей навестить – много всего нужно успеть. Средств на все хватает, а времени маловато. Если же случается так, что приезд наследника славных традиций совпадает с Днем Победы либо с днем рождения деда, то… Здесь у Вячеслава появилась целая церемония: из семейного архива достаются награды ветерана, которые Иван Иванович завещал хранить в их семье (в семье Вячеслава Ч.), и первая стопка поднимается за деда – участника войны 1941–1945 годов, прошедшего длинный путь от Москвы до Кенигсберга и Дальнего Востока.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков