Российско-бразильская команда готовится к прохождению Северного морского пути

Яхта Fraternidade находится в Мурманске
Фото: Евразийская медиагруппа
Посвященная ходу российско-бразильской кругосветной экспедиции "Братство-2025" пресс-конференция состоялась в Международном мультимедийном центре "Евразия сегодня". Старт экспедиции был дан 12 апреля в бразильском городе Салвадор под руководством яхтсменов Алейшо Белова и Сергея Щербакова. За три месяца команда пересекла Атлантику и достигла северных широт. Сейчас яхта Fraternidade находится в Мурманске. Впереди — прохождение Северного морского пути. Об этом сообщили в Евразийской медиагруппе.

Экспедиция "Братство–2025" приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 180-летию Русского географического общества, 20-летию объединения БРИКС и 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией. Экипаж преодолеет свыше 45 тысяч километров, посетив ключевые географические точки планеты.

"Сейчас мы в Мурманске. Стоим у причала рядом с атомным ледоколом "Ленин" — это, наверное, самое красивое место в городе. Я надеюсь, что 15 июля мы получим все разрешения и сможем выйти дальше — через Северный морской путь, в Тихий океан. Если лед и погода позволят, мы продолжим путь. А я счастлив быть здесь, потому что море — это мое призвание", — поделился капитан и судостроитель, владелец яхты Fraternidade Алейшо Белов.

По его словам, название яхты Fraternidade на португальском значит "Братство", потому что главная идея в том, чтобы плыть вместе. Как только был объявлен набор в экспедицию, за неделю 150 человек прислали анкеты. Шанс выпал тем, кто не может позволить себе путешествие, но у кого есть желание учиться и меняться. 60 человек получили такую возможность, и каждый из них начинал с нуля.

"На первом этапе важно правильно выйти из Кольского залива. Навигационные системы сейчас работают не всегда стабильно, поэтому возможно придется ориентироваться по-старинке: визуально, по компасу, по картам. На сегодняшний день льды в Карском море в основном растаяли. Но в районе пролива Вилькицкого все еще держится припай. Это плотный неподвижный лед, и когда он вскроется, пока неизвестно. Мы заранее проработали маршрут экспедиции, при необходимости готовы оперативно подключаться. У нас есть опыт сопровождения сквозных плаваний по всему Северному морскому пути", — рассказал председатель Мурманского регионального отделения РГО Денис Моисеев.

"Все в нашей экспедиции изначально было нацелено на прохождение Северного морского пути. Это кульминационный, самый сложный и важный этап. Мы начали готовиться к нему еще в Салвадоре, изучали ледовую обстановку, анализировали архивы с 2012 года, рассматривали сценарии и риски. Техническую подготовку Алейшо провел блестяще. Все системы продублированы, все проверено", — отметил соорганизатор экспедиции Сергей Щербаков.

Диксон — важная точка в истории Великой Отечественной войны. По словам члена РГО Алексея Кулеша, это единственный город за Уралом, на который во время Великой Отечественной войны обрушились боевые действия. В 1942 году немецкий линкор "Адмирал Шеер" вышел по Северному морскому пути, обстрелял город, потопил один из наших кораблей, однако береговой гарнизон дал отпор, не позволил высадить десант. Жители Диксона ежегодно 27 августа отмечают День обороны города. Экспедиция "Братство-2025" планирует прибыть туда за месяц до памятной даты, 27 июля.

"Молодежь активно следит за кругосветным путешествием. Экипаж действительно не дает скучать: новости, фото и видео. Это очень ценно — и помогает вовлечь новое поколение", — подчеркнул председатель Омского отделения РГО Иван Кротт.

Он добавил, что экспедиция "Братство–2025" вдохновляет на запуск новых международных инициатив и укрепляет духовную связующую роль Русского географического общества.

Ранее заместитель председателя Омского регионального отделения РГО, соорганизатор экспедиции Сергей Щербаков рассказал в программе "Интервью" о планах экспедиции "Братство-2025".

Фото: Евразийская медиагруппа

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков