Сочный корм, о котором мечтает каждая буренка: на полях "Туломы" началась уборочная страда

Расскажем, как проходят полевые работы в одном из крупнейших хозяйств региона
В Мурманской области наступила пора сенокоса! Начало лета было не жаркое, и травы, не измученные солнечным зноем, сегодня в самом соку. Впереди теплые деньки, и это благоприятно для полевых работ. Как они проходят в одном из крупнейших хозяйств региона, в совхозе "Тулома", увидела съемочная группа ГТРК "Мурман".

В хозяйстве "Тулома" давно подсчитали и точно знают: выращивать корма для коров самостоятельно гораздо выгодней, чем привозить покупные. Тем более, что продать могут и "кота в мешке". Сами же строго следят за качеством и каждый год стараются увеличивать посевные площади.

"Поля просто долгое время не обрабатывались. Сейчас идет обработка, вспашка полей, уборка камней. Потому что у нас на Севере специфика полей такая, что камни поднимаются из-под земли, их надо ежегодно убирать", - сообщил директор государственного областного унитарного сельхозпредприятия "Тулома" Андрей Городецкий.

В настоящее время полным ходом идет уборка озимой ржи, которую посеяли еще в конце прошлого августа.

"У нас посеяно 35 гектаров озимой ржи. При этом мы уже 22 гектара съели, 13 сейчас косим и подбираем", - рассказала агроном сельхозпредприятия "Тулома" Валентина Таланова.

Рожь, спрятанная под снежное одеяло, отлично перезимовала и дала неплохие всходы, которые теперь необходимо убрать в самом нежном возрасте. В так называемой стадии молочной спелости.

"Все питательные вещества, они у нас в зеленой массе: в траве вот в этой, в листочках, а не в самом колосе. Питательные вещества не в созревании колоса. Вот когда будет созревать колос, тогда все питательные вещества будут вот здесь, а нам этого не надо, потому что мы выращиваем только на корм крупному рогатому скоту", - отмечает специалист.

Первой свежескошенную траву на этом поле проверяет плутовка лиса. Надеется отыскать зазевавшуюся мышку, и делать это ей надо очень быстро, ведь люди трудятся тоже очень быстро, чтобы как можно скорей, пока позволяет погода, собрать урожай.

"Людей и техники всегда не хватает. Полевые работы – это самая трудоемкая история в животноводстве, и у нас еще лето короткое и круглосуточно солнце светит. Трава растет быстрее и не так, как, например, на юге. И нужно в срок убрать, потому что, если мы опоздаем с уборкой, она уже не подлежит корму, ее нужно уже обрабатывать, заготавливать, специально вялить – то есть силосовать и так далее. Всему свое время, как говорится, и везде надо успеть", - объяснил директор предприятия "Тулома" Андрей Городецкий.

Успехам людей больше всего рады, конечно же, коровы. В "Туломе" их больше 2,5 тысяч, включая тех, что отдал колхоз "Энергия" из Ура-Губы. Буренки любят хорошо покушать, ведь у них отменный аппетит.

"Заготовка сенажа в рулонах и силоса еще впереди, а та трава, которую скосили сегодня – самая спелая, самая сочная и самая свежая – она сегодня же и пойдет на корм буренкам, чтобы после вкусного обеда и ужина они давали самое вкусное молоко", - рассказал корреспондент Яков Осетров.

Хороший прогноз погоды позволяет агрономам надеяться, что с озимой рожью они справятся уже до конца недели. Дальше возьмутся за многолетние травы. Ну а в августе поспеют однолетние.

"В этом году мы посеяли 385 гектаров однолетних трав: овес, вико-овсяная смесь и горохо-овсяная смесь", - сообщила агроном государственного областного унитарного сельхозпредприятия "Тулома" Валентина Таланова.

Сезон продлится до осени, чтобы заготовить корма на всю зиму, на год вперед.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков