Мечта открыть автомастерскую сбудется лет через 18: бывший боец украинского батальона дал первое интервью за решеткой

Получив срок, Александр Шейко опасался расправы за службу на стороне ВСУ
Прибыл на Север отбывать долгий срок, опасался расправы. В 17-й мурманской исправительной колонии строгого режима сидит бывший боевик украинского батальона "Айдар", внесенного в список террористических организаций и запрещенного в России. Во время эксклюзивного интервью нашей телекомпании осужденный рассказал, что думает о действиях Вооруженных сил Украины, и о чем сам мечтает, оказавшись в неволе. Репортаж Натальи Погадаевой.

"Строгие условия отбывания наказания – именно в таких обитает наш собеседник Александр Шейко. Осужденный находится вот в таком закрытом помещении с утра и до вечера. Выходит только для приема пищи и на работу", — рассказывает корреспондент.

Ночует в соседнем здании. Каждый день заключенного начинается одинаково: подъем в шесть утра, идеальная заправка кровати. За свисающий угол простыни можно и в ШИЗО загреметь.

Александр Шейко – уроженец Луганской области, первый в мурманской колонии украинский террорист, боец националистического батальона "Айдар", признанного террористическим сообществом и запрещенного в Российской Федерации. Служил по контракту с 2019 по 2022 год. Был наводчиком миномета, проходил спецкурсы, учился обращаться с оружием и взрывными устройствами, ежедневно выезжал на боевые дежурства.

"Лично моя работа состояла в том, чтобы наводить миномет определенным координатам, которые давали мне командиры. Если бы военнослужащие реально интересовались или им бы говорили, что это жилые массивы или это мирное население, да давно бы все бы просто-напросто сложили и ушли", — рассказал осужденный ИК-17 Александр Шейко.

Обстрелы населенных пунктов, убийства мирных жителей, грабежи, захваты заложников с целью дестабилизации деятельности органов власти Луганской и Донецкой Народных Республик – все эти злодеяния творили террористы-айдаровцы. Как следует из материалов суда, цели батальона Александру были отлично известны, идеологию соратников он разделял. Южный окружной военный суд приговорил его к 18 годам колонии строгого режима.

"Да, поначалу мне было очень тяжело. Я боялся, переживал, что меня здесь не примут, меня будут предвзято унижать, избивать. Нет, здесь все нормально. Здесь меня никто не трогает", — поделился осужденный ИК-17 Александр Шейко.

Коротать долгий срок за колючкой Александру помогает работа, трудиться начал полмесяца назад. Вместе с другими заключенными плетет краболовки.

"Берем нить, связываем. Складываем и связываем ее между собой", — объясняет Александр Шейко.

Первую зарплату осужденный потратит на чай и сахар. В общую столовую бывший айдаровец не ходит. Ест здесь, в помещении дневного пребывания. Сегодня на обед борщ и гуляш с гречкой. Кроме шахмат и книг из доступных развлечений – прогулка. Дышать свежим воздухом положено два часа в день в закрытом на замок бетонном дворике с решетками.

"Если он будет нарушать, он будет водворен в штрафной изолятор – единое помещение камерного типа. Может даже вплоть до тюремного вида режима. Если не будет нарушать и исполнять все правила распорядка, будет переведен в обычные условия, то есть в отряд", — объяснил врио начальника ИК-17 Илья Рыхлюк.

В родной Луганской Народной Республике у Александра остались жена и двое сыновей. На свидания пока не приезжали – далеко и дорого. Сейчас заключенному 33 года, выйдет в 51. На свободе, говорит, хотел бы открыть автомобильную станцию техобслуживания.

"Освободиться и жить честно и справедливо", — признается осужденный ИК-17 Александр Шейко.

"То, что делают сейчас ВСУ, как вы оцениваете?", — поинтересовалась Наталья Погадаева.

"В данный момент я бы лучше им посоветовал сохранить свои жизни, оставить и вернуться к себе домой", — заявил Александр Шейко.

"Жена будет вас сидеть дожидаться 18 лет?", — задала вопрос корреспондент.

"Ну это такой вопрос, на который я не хочу отвечать. Хорошо?", — подытожил осужденный ИК-17 Александр Шейко.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков