- Ксения Нестерова
- 09.07.2025 19:30
Кола, Мурманск и Североморск удивят жителей новыми пространствами
В Мурманской области продолжается реализация крупных проектов благоустройства
Мурманская область меняется к лучшему. Города региона приобретают новый облик благодаря реализации крупных проектов благоустройства. Чем уже радуют жителей Североморска и Колы? Об этом узнала Ксения Нестерова, посмотрев как продвигаются работы по преображению городских пространств.
Когда-то на знаменитой "таблетке" в городском парке Североморска гремела музыка, под которую танцевали северяне. Сегодня рабочие готовят площадку под новое покрытие. Сцена, где раньше выступали артисты, тоже на реконструкции. Парку почти 80 лет. Александр Васильевич Маслов всего на пару лет его моложе, но отлично помнит, как здесь, в сердце флотской столицы, проводил свое детство.
Когда-то на знаменитой "таблетке" в городском парке Североморска гремела музыка, под которую танцевали северяне. Сегодня рабочие готовят площадку под новое покрытие. Сцена, где раньше выступали артисты, тоже на реконструкции. Парку почти 80 лет. Александр Васильевич Маслов всего на пару лет его моложе, но отлично помнит, как здесь, в сердце флотской столицы, проводил свое детство.
Благодаря национальному проекту "Инфраструктура для жизни" и поддержке Минстроя России, в парке установят новое освещение, заменят старую плитку на асфальтовое покрытие, отремонтируют главный вход и обустроят новые дорожки."Здесь беседка стояла, я помню, это 1967 год. Я тут старожил вообще-то. Вот здесь стояла, люди отдыхали, как теремок был. Собиралась туда в основном молодежь, ну семьи с детьми. Карусель была. Ну а молодежь, которым по 15–16. На цепях были сиденья, толкали ногами. Шалили", — вспоминает Александр Маслов.
Рядом с аллей уже работают спортивные площадки, где могут размяться дети и взрослые. А в скейт-парке молодежь оттачивает мастерство. Ежедневно через парк проходят не меньше тысячи североморцев."От поликлиники до парка раньше вела только протоптанная тропинка. Теперь со стороны улицы Ломоносова появятся благоустроенные проходы, и не один, а сразу два", — рассказывает корреспондент Ксения Нестерова.
"В черте города здесь больше нет такого оазиса зелени. Поэтому, естественно, он важен", — считает северянка.
Работа кипит и в Коле. В городе начался второй этап реконструкции Поморской набережной. Подрядчики монтируют металлический каркас для будущего амфитеатра. Уже к осени северяне смогут отдыхать на трибунах с видом на реку Тулома. Рядом появится грот — небольшое помещение в земле с иконой Феодорита Кольского. Набережная, как еще 20 территорий нашего региона, стала победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды."Народ даже с любой части города по утрам сюда бежит, гуляет. Центр Североморска считается. Поэтому, вот даже когда идут гулять, "Вы где были? — внизу, в парке", — рассказывает горожанка.
"Больше нигде нет такой площадки, чтобы можно было детей отпустить далеко и надолго, а родители могут погулять, попить кофе, отдохнуть", — отметила местная жительница.
Сейчас в нашем регионе круглые сутки светло, но уже через несколько месяцев северяне будут скучать по полярному дню. В дополнение к действующей системе освещения в Мурманске появится новая архитектурная подсветка зданий. Когда город окунется в темноту, его украсят яркие огни, подчеркнут стройность домов и строгую геометрию улиц."Здесь был заброшенный пустырь, никому не нужный. А сейчас пустили в дело. Пустили в дело — и все сюда приходят", — подчеркнул северянин.
Определенный вклад в благоустройство населенных пунктов Кольского Заполярья вносят и сами северяне. За шесть лет в регионе реализованы 382 инициативы местных жителей по губернаторской программе "На Севере – твой проект"."Планируется благоустройство подсветки 34 домов с учетом продолжения работ на улице Самойловой, Шмидта, Карла Маркса, Дзержинского, Софьи Перовской, Ленина. Кроме того, на 15 домах по улице Папанина осуществляется формирование световой среды и планирование светового пространства с учетом их архитектурных особенностей фасадов и цветовых решений", — пояснила министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Элина Парамонова.