В Мурманской областной клинической больнице началась летняя практика для будущих медиков

В клиниках Заполярья началась традиционная летняя практика для студентов, которые учатся в медицинских вузах. В областной больнице имени Баяндина каждому из них доверили роль помощника врача. Знакомство с учреждением студенты начинают с приемного покоя, где им показывают, как ведется прием плановых и экстренных пациентов. Затем молодые люди разойдутся по отделениям, которые соответствуют тем специальностям, которые они предпочтут, когда придется сделать выбор. Ну а пока есть возможность попробовать себя в разных направлениях.

"Это, безусловно, полезно. Это моя третья практика в больнице. Сейчас она у меня проходила две недели в отделении реанимации. В кардиохирургии ассистировал на операциях", - рассказал студент 3 курса Мурманского арктического университета Максим Толок.

"Ничего не утаивая, не оставляя на потом, даем сразу все, что умеем, потому что сегодня мы живы, а завтра – никто не знает. Поэтому надо дать все свое. Каждое поколение должно быть лучше предыдущего, иначе для чего мы жили? Чем лучше будет молодежь, тем лучше будет моя пенсия. И вообще у меня есть шанс выйти на пенсию и пожить для себя, чтобы молодые заменили нас, когда мы уже подустанем", - отметил травматолог-ортопед, врач отделения сочетанной травмы Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина Дмитрий Брысковский.

Большинство практикантов в областной клинической больнице имени Баяндина – студенты Мурманского арктического университета. Приехавшие из Индии учатся на платной основе и впоследствии собираются уехать домой. А вот наши ребята хотят работать в той же клинике, где сегодня практикуются. Они настроены трудиться в Заполярье, а это значит, что главная цель, ради которой в опорном вузе при поддержке правительства региона открыли кафедру "Лечебное дело", будет достигнута. Цель простая – ликвидировать дефицит медицинских кадров.

"Нас изначально уже готовят к будущей профессии. По мелочи, где распечатать анализы, где посмотреть пациента, как выписать направление и так далее. То есть уже таковые практические навыки, прямой контакт с пациентом и взаимодействие", - пояснил студент 5 курса Петрозаводского государственного университета Дмитрий Баранов.

"Очень интересно с молодежью общаться и видно, что у них глаза горят и они хотят помогать людям, лечить. Все выбирают абсолютно разные специальности. Кто-то из них собирается к нам в клинику вернуться. Большинство, с кем я общался, кроме иностранных студентов. У меня почему-то попались все целевики, которые именно в Баяндина придут работать", - рассказал заведующий отделением лучевой диагностики МОКБ им. Баяндина Юрий Пикалов.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков