"Широкополосная антенна": Мурманский арктический университет получил патент на изобретение

Антенну можно использовать для обеспечения связи на Севморпути
Связь для Северного морского пути. Коллектив преподавателей и студентов Мурманского арктического университета получил патент на "Широкополосную антенну". Чем она принципиально отличается от уже существующих и где изобретение можно использовать? Ответы – в нашем сюжете.

Беспроводные технологии – данным направлением сотрудники каферды радиотехники и связи мурманского университета, ныне Арктического, занимались всегда. В основном – для эфирного телевидения. До появления Интернета это было весьма востребовано. В наше время возвращается интерес к разработкам антенных устройств.

"Среди множества антенн, которые представлены здесь, вот эта – самая новая. Такие антенны могут обеспечивать надежную связь на протяжении Северного морского пути. Остается надеяться, что в ближайшее время их будут производить уже в промышленных масштабах", – рассказала корреспондент Екатерина Богданова.

И.о. заведующего кафедрой радиотехники и связи Мурманского арктического университета Александр Шульженко говорит, что работа над широкополосной антенной началась не так давно – чуть более полугода назад. Задействованы в ней были пять человек – преподаватели и студенты пятого курса. И вот результат.

"Эта антенна – принципиально новое изобретение в классе антенн. Почему так? Известные вот такая логопериодическая антенна и вот такие антенны в виде спиралей. Ключевое отличие между вот этими двумя антеннами в том, что здесь есть собирательная линия. Но если вот эту антенну сплющить, как представлено вот здесь, характеристики будут практически одни и те же", – пояснил и.о. заведующего кафедрой радиотехники и связи Мурманского арктического университета Александр Шульженко.

При этом упрощается конструкция, так как нет большого количества точек сварки и тяжелой собирательной линии. То есть изготавливать такое устройство легче. Необходимы пластиковый каркас в виде усеченного треугольника и провода, которые наматываются витками сначала в одном направлении, затем – в другом. Естественно, все параметры точно рассчитываются с помощью компьютера.

"Это диаграмма направленности рассчитанной антенны. Сама модель, которую собирают, представлена вот здесь. Ее геометрические размеры", – рассказал Александр Шульженко.

И все же нашему региону изобретение такой антенны особенно интересно с точки зрения обеспечения связи на Севморпути. Сейчас ее осуществляют с помощью спутников и коротких волн.

"При этом можно нашу антенну натянуть на конструкции столбов уже имеющихся и обеспечить еще один вид связи, только в другой поляризации", – пояснил Александр Шульженко.

Вот документ, подтверждающий получение патента. Это означает, что производить антенну могут только с разрешения Мурманского арктического университета. Стоит отметить, что местная кафедра радиотехники и связи - чуть ли не единственная в России, где работают с большим количеством разнообразных антенн. Ведь случайные открытия, – говорит Александр, цитируя Паскаля – делают только подготовленные умы.

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников