"За нулевым рубежом": в Мурманске прошла творческая встреча с авторами стихов и прозы об участниках СВО

По мнению организаторов, от поэтов и писателей во многом зависит восприятие подвигов бойцов будущими поколениями россиян
Подвиги бойцов спецоперации – в песнях, стихах и прозе. В Мурманской областной научной библиотеке прошла творческая встреча "За нулевым рубежом", приуроченная ко Дню русского языка. Авторы – писатели и поэты – рассказывали о том, что происходит за ленточкой и в душе защитника, когда перед ним враг, а за ним – Родина. Среди гостей были школьники, студенты, ветераны боевых действий и близкие участников СВО. Наряду с новыми творениями актуальности не теряют произведения прошлого века. Ну кто скажет, что Высоцкий пел не про наше время?

"Больше пишут сами участники СВО. Вот у нас вторая книга вышла "Поле битвы-2", она вышла в Санкт-Петербурге. Здесь собраны стихи и малая проза не только поэтов и писателей со всей страны, но и участников СВО. Стихи потрясающие. То есть там рождаются поэты", - рассказала журналист, поэт, член Союза писателей России Марина Чистоногова (Доценко).

"Это литература такая новая фронтовая. Ее называют "Z-литература". Она, на самом деле, зародилась еще в 2014 году: первые стихи о Донбассе, первая литература о тех боевых действиях. Мы еще насладимся шедеврами литературными в этой части. Хотя уже сейчас особенно поэтические жемчужины – они есть", - отметил депутат Мурманской областной думы Герман Иванов.

Атмосфера творческого вечера была дружеской, неформальной. Общались, обсуждали новые стихи и рассказы, подвиги защитников, которые легли в их основу. Говорили о судьбе воинов, вернувшихся на гражданку. "Герои Севера" – один из проектов, который помогает адаптироваться к мирной жизни, в том числе после серьезных ранений. Участники пройдут переобучение и смогут реализоваться в новой профессии. Как отмечают сами бойцы, сейчас есть все возможности, чтобы не стать героями вчерашнего дня, а остаться в настоящем.

"Я думаю, что программ будет больше. Программ будет много разных. И понимание того, что на самом деле все эти навыки, которые мы приобрели там, за нулевым рубежом, мы можем в мирной жизни использовать. Не на то, чтобы нам было стыдно за наших товарищей, которые возвращаются, а на то, чтобы люди гордились: вот, идет фронтовик, вот делает фронтовик, вот достиг фронтовик – а все остальное ерунда", - подчеркнул член координационного совета Ассоциации ветеранов СВО Мурманской области Олег Конышев.

Еще по теме

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

На линии 0051 технология ИИ представлена виртуальным голосовым помощником, который помогает снизить нагрузку на операторов

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Элина Акулова была удостоена медали Минстроя России "За безупречный труд и усердие" III степени, Юлия Барсукова получила медаль "За безупречный труд и усердие" I степени

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Причина — быстрое ухудшение состояния чаши

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Город трудовой доблести отмечает день рождения